ЧТО БРАТЬ С СОБОЮ В ГОРЫ. СОВЕТЫ НОВИЧКУ
ЧАСТЬ 1
Один очень близкий мне товарищ собрался в горы, новичком в альплагерь. Поскольку ни в каких клубах и секциях не состоит, обратился за советом: что взять с собой с собой в горы, как экипироваться, какое снаряжение прикупить, а какое взять в лагере в прокат? А едет он в передовой альплагерь страны – в «Безенги»...
Вспомнил, как в свое время год за годом готовил в своем клубе «Штурм» именно новичковый контингент и сам потом и возил его на сборы. Целую лекцию читали им в предсезонье по вопросу «Что нужно новичку в горах».
И еще со спортивных времен сам привык собираться по списку: чтоб ничего не забыть, никакой мелочи. Упустишь – потом в лагере намучаешься – то не подошло, это забыл и взять негде. Сейчас стало попроще, и в том же «Безенги», в магазинчике можно всякую нужную мелочь приобрести, но все равно – это не универсам ОКЕЙ и даже не «Пятерочка».
Списки же необходимого, которые публикуются на разных туристских и альпинистских ресурсах, тоже грешат пробелами, и в большинстве даже непонятно на кого ориентированы. Ведь люди после 1-2 сезонов в горах уже знают (должны знать, во всяком случае), что брать с собой в горы, брать оптимально, и какие альтернативные варианты той или иной позиции в списке.
Поэтому решил написать свой список – для новичка, впервые едущего в альплагерь, на стандартную смену 12-14 дней, которому никто никаких советов не советовал.
1. Документы
- паспорт,
- страховка,
- копия (скан паспорта в бумаге или фото страниц в смартфоне - на случай утери – в дороге всё может быть),
- полис медицинского страхования;
- для альпбаз, находящихся в зоне государственной границы - выяснить правила и оформить пропуск в погранзону.
- медкарта: должна , в первую очередь, содержать клинический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, измерения пульса и АД
2. Деньги - наличными, для расчетов в лагере и по дороге (рынок, трансфер, в лагере за аренды, кафе и т.п.). Оплата за путевку – выясняйте с альпбазой, какими способами.
3. Бытовое
- Кружка, ложка, миска (Самые легкие. Пластик или дюралька. Вообще всегда боритесь во всем за уменьшение веса и объема. Кружку можно побольше, металлическую, чтоб на базе в комнате можно было вскипятить чай). Ложку лучше пометить инициалами;
- Взять в запас полиэтиленовые пакеты, они всегда нужны что-то упаковать, защитить от сырости; имеют свойство пропадать и рваться, а там, на месте, взять будет неоткуда;
- Спички и или зажигалка – каждому, независимо курящий или нет; упаковать в целлофан непроницаемо, брать на любой выход наверх;
- Крем от загара, достаточно фактора 40-60;
- Гигиеническая помада для губ;
- Блокнот, ручка;
- Зубная паста и щетка, мыло, шампунь (не брать в большой бутылке – перелить в маленькую пластмассовую емкость на 200-400 гр)
- Фонарь налобный + запасные батарейки,
- Подумать о непроницаемом чехле для телефона-смартфона,
- Маленький электрокипятильник на стакан,
- Переходник для розетки на 16А,
- Зарядное устройство для мобильника,
- Компактный тройник - розетка в комнате будет одна, а сколько вас будет в комнате – неизвестно, но точно не один, и всем надо что то зарядить-включить;
- Туалетная бумага;
- Салфетки в дорогу;
- Губка для посуды,
- Жевательная резинка (наверх вместо зуб. пасты, и так же на переходы – когда идешь по жаре и рот сушит, жуешь – слюна вырабатывается, не так хочется пить).
- Пластиковая бутылочка из-под лимонада 0,5-0,7 л,
- Иголки-нитки,
- Рулончик узкой изоленты или скотча,
- Кусок проволоки,
- Маленький тюбик клея "Супермомент"
- Маленький перочинный ножик, желательно с лезвием под консервы.
4. Обувь
- Ботинки альпинистские:
Ботинки ОБЯЗАТЕЛЬНО разносить до отъезда - пройти пару раз 3-5 км по пересеченному рельефу, намочить в воде по щиколотку;
- Кроссовки, в чем поедете, и в по лагерю ходить;
- Треккинговые босоножки на жаркую погоду (их же можно взять наверх сменной обувью)
- Хорошо бы раздобыть низкие тонкие галоши - наверх, на биваке ходить – самая удобная обувь, и по жаре, и по мокрой погоде, ибо в ботинках не будешь каждый раз из палатки выползать, кроме как на восхождение или на занятия, после чего их сушить нужно, да и вообще дать ногам отдохнуть.
По обуви: встает вопрос - покупать треккинговые подкошечные ботинки или альпинистские?
Конечно, жесткие ботинки лучше. Но они стоят где то от 20 т, а треккинги от 12-15.
Тут надо исходить из следующих соображений:
- Цена. Конечно, альпинистские лучше во всех отношениях, но есть некоторые "но". Разница в цене между двумя видами ботинок существенна. Альпинистские стоят уже, как велосипед, на котором вы можете доехать до Катманду и купить там в бесчисленных лавочках довольно дешевые ботинки для восхождения на Эверест и , вернувшись, ходить в любые горы. Поэтому тут прямая зависимость от ваших материальных возможностей. Один из выходов - приобретать обувь через онлайновый площадки б\у продаж с существенными скидками.
- Необходимость и сообразность. Новичок еще не знает, будет ли он дальше ходить в горы или ему не понравится, и после смены НП он с этим делом завяжет. И если треки "пойдут" и в лес, и по дрова, куда он пойдет в альпинистских ботах?
Потом, по программе НП1 - это 1 гора (не факт, что на ней будет работа в кошках) и несколько учебных часов работы на льду. Т.е. ради этого вкладываться в обувь на 20-30 тысяч руб. для многих не самое продуктивное решение. На занятиях и на восхождениях до 4-й категории рубить ледовые отвесы вам не придется - поэтому подкошечные треккинговые ботинки для начала имхо вполне сгодятся. Только берите ботинки с наиболее жесткой подошвой а ля "вибрам" и высоким верхом.
И никаких берцев!
- - -
Рекомендация от инструктора альпинизма С.Л. Краснова:
Первые смены НП-1 в этом 2023 году показали необходимость иметь участникам полноценные альпинистские ботинки.
При покупке ботинок следует обратить внимание на назначение (альпинистские) и наличие рантов (зацепов) - задний и передний или только задний для крепления кошек. Треккинговые ботинки с мягкой (сгибающейся) подошвой не подходят.
Ботинки необходимо брать на 1,5-2 размера больше, чем размер ноги, с расчетом на отек ноги на 0,5-1 размер и носить (мерить) с двумя носками (тонкий треккинговый + толстый треккинговый либо тонкий треккинговый + вязаный шерстяной).
Помните, что есть подходящие треккинговые ботинки с жесткой подошвой и усиленным мысом под универсальные кошки, но есть опасение, что продавцы в магазинах могут навязать новичкам неподходящие ботинки, пожалуйста, будьте внимательны и бдительны.
- - -
5. Аптечка (личная).
- бинт в упаковке - стерильный, широкий;
- лейкопластырь 3-4 см шириной,
- лейкопластырь с подушечкой на пальцы – 10 шт.
- таблетки от живота, диареи – с запасом, т.к. обычно уже с поезда всё начинается, да и в горах – дело обычное (рекомендую лопедиум – дешевый и эффективный, и белалгин – закрепляет, с утра таблетку скушал и полдня о туалете не думаешь);
- от головной боли, от зубной боли (кетанов, кетанал);
- от ваших личных каких-то проблем и болячек индивидуально;
- витамины растворимые (С или комплексные), чтоб таблетку в воду и залил в себя, как горючее;
- аспирин и глюкоза в таблетках (профилактически принимать с утра).
- дезинфицирующее средство (хлоргесидин),
- лейкер (йод или зелёнку),
- альбуцид.
В "Безенги" врач лагеря просит взять с собой перчатки медицинские 1-2 пары, и сообщает, что "таблеток теперь не дают", но что -то можно приобрести из медицинских товаров в магазинчике альпбазы.
Конечно, таблетку можно и в медпункте у врача попросить, но там таких будут десятки просителей…
Избегайте любых ссадин, потертостей, порезов – даже самые мелкие доставляют массу неприятностей и проблем, тем более что в горах они плохо и медленно заживают. Если начало натирать, сразу что-то поправляйте, меняйте, заклеивайте пластырем… Сразу!!! Попросите инструктора и группу остановиться - иначе до ближайшего привала уже всё сотрете.
Для лечения и быстрого заживления мелких порезок, ранок и царапин помогает мазь «Солкосерил». Очень эффективна. Пользуйте, иначе возможны и загноения, и нарывы, и вообще неприятные ощущения.
Если что-то заболело внутри, - какие-то почки-печень, сердце - и не проходит, консультируйтесь с врачом, отказывайтесь от занятий, от маршрута без всяких сомнений и противлений. Болезни в горах очень быстро обостряются и приводят к весьма серьезным проблемам. Никаких «потерплю, я сюда так долго ехал». Назад, на скорой, уедете еще быстрее. Если успеете…
Голова может болеть первые дни – высота, горняшка, акклиматизация до 5 дней.
Остерегайтесь солнечных ожогов: радиация в горах очень сильная, сгораешь быстро - не бросайтесь загорать. Особенно беречь и мазать защитным кремом плечи, нос, уши, шею, помадой - губы.
Берегите глаза: очки нужны, не пропускающие УФ – т.е. либо дорогущие за несколько тысяч в магазинах снаряжения, пластиковые со спецпокрытием. Либо обычные недорогие, стеклянные. Стекло не пропускает УФ. Фильтр должен быть плотный, коричневого цвета, либо желто-зеленоватого оттенка. Но не черный, серый. Стекло нужно с широким полем, как каплеобразные.
Всякие шторки и боковая защита, о которой пишут в книжках – не принципиально. Наоборот без них стекла меньше потеют. И никаких сварочных – ничего не увидите в них.
ЧАСТЬ 2. СНАРЯЖЕНИЕ
Раньше во всех альплагерях был бесплатный прокат снаряжения. Оно было не супер, но тебя обували, одевали, выдавали личное и общественное га группу снаряжение - и ты мог идти на штурмы.
Сейчас я знаю точно, что частично в стоимость путевки прокат снаряжения входит лишь на альпбазе "Безенги", На сайте лагеря можете посмотреть эти списки - что б\п, а что за наличные.
Список б\п вполне приличеен, и закрывает большинство необходимых позиций.
Я же пишу список необходимого для новичка вообще,.
1. Снаряжение личное
- каска,
- система страховочная,
- карабины 5-6 шт, из них 1-2 можно без муфт,
- палки треккинговые, лучше складные, но на крайний случай можно и горнолыжные,
- ледоруб,
- кошки,
- фонарики-гамаши (от снега, воды, песка),
- репшнур расходный 2-3 м.,
- самостраховка в два уса, из основной веревки в 2-2,5 м,
- спусковое устройство,
- жюмар - новичку, в принципе не нужен, но если едете закрывать 3 р-д, то надо брать,
- рукавицы страховочные (это обычные рабочие брезентовые рукавицы с резинками)
- сидушка-подзадник (сделайте сами – достаточно взять кусок пенки в 5-10 мм и резинку) ,
- перчатки, варежки,
- коврик (лучше пенополиуретановый 10-15 мм, более тонкий - плохо)
- спальник,
- палатка - если есть своя двухместка, например,
- рюкзак большой на 80-100 л и, если есть возможность - еще один литров на 45-60 штурмовой - на занятия и восхождения.
- непромокаемые рабочие перчатки.
2. Снаряжение общественное - то, чем пользуется вся группа.
Палатки, веревки, закладки и крючья, молотки, кастрюли, горелки, газбаллоны и пр.
Тут ничего не буду советовать.
В смене альплагеря это все подскажет и скорректирует инструктор. В клубах и секция вопрос решается опять же под контролем руководства сборов до выезда - изходя из количества участников и наличия у них чего-то из данного снаряжения.
3. Перекуски
У вас будут наверх и на занятия, и на гору перекусы из питания "на выход". Но этого всегда маловато, и не всегда по вкусу из того, что есть на складе в альплагере. Мы всегда брали с собой из города под персональный вкус сало, твердокопченую колбасу, шоколад или батончики типа сникерс, кисленькие конфетки-сосалки, сухофрукты урюки-черносливы, сушили черные сухари с солью (чтоб не таскать наверх хлеб). Кому что нравится..
Это очень помогает в любой момент и прямо на ходу самому подкрепиться, не рассчитывая на чью то помощь и не задерживая остальных.
В группах предлагерной подготовки в альпклубах или секциях, когда составы групп формируются еще до отъезда, нужно просто договориться, кто что на всех берет в раскладку - те же шоколадки, сало, сухофрукты и т.п.
Всегда наверху много хочется пить, и пить много. Но у каждого ручья хлебать не будешь, да и просто вода - не лучший вариант. Пить тоже надо в меру – сердце перегружается… Вот тут и нужна пластиковая бутылочка 0,5-0,7 л. Перед выходом заливаешь чай с сахаром или на переходе, на первом привале у ручья заполняешь водой с растворимой таблеткой- витамином . Чтоб была не просто жидкость, а еще и с полезными подкрепляющими свойствами.
Автор: Сергей Шибаев, ЭКС-журнал.