БЕЗЕНГИ: ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ВСЕ 55. Часть 1. 1887 - 1945.

-

Страницы героической эпохи
По тексту очерка С. Шибаева из сборника "Безенги-50", 2009

История освоения гор Безенги насчитывает уже более 100 лет. В конце XIX века в эти места пришли англичане. Выбрали самое лакомое — вершины, харизматичные и по сей день.
В 1887-м Фрешфильд поднялся на Укю. В 1888-м Коккин взошел сразу на Джанги, Шхару и Дых-тау по северным гребням, а Маммери — по юго-западным. Хольдер покоряет Катын. Годом позже итальянец Селла поднимается на Уллу-ауз, а Вуллей — на Коштан-тау. Гестола была покорена в 1912 г. Винклером.
А вот советские альпинисты появились в Безенги лишь в конце 20-х годов прошлого века.

В 1929-м Безенги был одним из районов, где действовала первая отечественная школа инструкторов альпинизма — «Рабфак во льдах». Поскольку стационарной базы не было, учились буквально на ходу — в походе. Возглавлял школу старый большевик-ленинец, курьер «Искры» В. Семеновский — обладатель диплома школы гидов Шамони, автор первого советского учебника по альпинизму.
В 1937-м он будет репрессирован старым большевиком-ленинцем И. Сталиным, и останется в истории пик Семеновского, стоящий на повороте Безенгийского ледника к хижине «Джанги-кош». Пик этот в 1930-м покорила группа Гольдовского, а Кронок тогда же взошел с юга на Крумкол.

В 1931-м в примыкающем к Безенги с юга ущелье Дыхсу ленинградцы организуют первую учебную экспедицию. Не было опыта, не было снаряжения. Сами шили спальные мешки, вместо штормовок использовали проолифенные балахоны, веревки одолжили у пожарников, а трикони делали вручную из петель оконных форточек.
Тем же летом будущие лидеры советского альпинизма, братья Евгений и Виталий Абалаковы вместе с Валентиной Чередовой впервые едут в горы. Едут в Безенги. Сразу попадают на спасработы и две недели обыскивают окрестности Миссес-тау в поисках пропавшей группы Левина. После окончания бесплодных поисков идут на первую в жизни вершину и покоряют ее. Вершиной оказывается Дых-тау (сейчас это классическая 4Б).

В 1935-м в Безенги появляются поляки. Виктор Островский очень хочет пройти на Дых-тау «по Маммери». В напарники к нему напрашивается невысокий рыжеватый паренек. Виктор узнает, что это Алексей Малеинов, брат которого только что погиб при попытке штурма того же Дых-тау, а Алексей срочно приехал из Москвы на поиски его тела и похороны. Восхождение двойки заканчивается уверенной победой.
В 1937-м Гвалия и Квициани заходят на неброский пичок между Шхарой и Джанги и называют его именем великого грузинского поэта Шота Руставели. На этом заканчивается этап покорения всех вершин Безенгийской стены. Начинается эпоха траверсов.

В 1938-м на траверс Безенгийской стены с востока на запад отправились ленинградцы во главе с Евгением Белецким. В горах царила непогода, и когда альпинисты не пришли к заявленному сроку, находившиеся в районе группы отправились на поиски. Никаких следов питерцев они не обнаружили, но через 8 дней после окончания контрольного срока измученные траверсанты появились в Миссес-коше, завершив первый полный траверс стены.
Еще грандиознее выглядит эпопея траверса Северного массива от Дых-тау до Коштан-тау. За 13 суток этот первый полный траверс массива проходит двойка Евг. Абалаков–Миклашевский.
В 1940 г. на Кавказе было около двух десятков альпинистских лагерей, но в Безенги альпинистская тусовка по-прежнему каждое лето собиралась на поляне Миссес-кош (в часе ходьбы от нынешней альпбазы).

В 41-м звон забиваемых крючьев сменили разрывы снарядов…
Легенда гласит, что немцы в 1942-м все-таки побывали на Дых-тау: Малеинову каким-то образом передали через линию фронта письмо от капитана Шварцгрубера «Я там был. Оставил записку. Не веришь — сходи, проверь»...=

(продолжение следует)