КОГДА Я ГОВОРЮ С ГОРАМИ…

-

Если вам посчастливится пролетать над горами Кавказа, вашему взору откроется прекрасный вид Кавказского хребта. Этот край всегда привлекал мысли и взоры путешественников, историков, писателей и поэтов, естествоиспытателей и завоевателей. Обозревая эту россыпь острых скал и снеговых вершин, уходящих за синюю кромку горизонта, думаешь: "Как же они недоступны!" Но есть люди, у которых при виде этих гор в сердце появляется восторг и желание вступить с ними в единоборство. Это альпинисты. Горы, вершины, альпинизм - это все для мужчин. Но мы вам хотим рассказать о женщине - горянке, которой покорились самые высокие вершины Кавказа. Тамара Холамханова - дочь гор, первая женщина-балкарка, мастер спорта по альпинизму.
Родом она из высокогорного селения Безенги, расположенного у подножия знаменитых пятитысячников. Тех пятитысячников, где ковалось мастерство наших "гималайцев". В Киргизии прошло детство, здесь началась ее тропа к заоблачным высям. Она занималась в аэроклубе, выполнила норматив парашютистки, стала разрядницей. Через 13 лет народ вернулся на Родину, Тамара вновь увидела родное село, и сердце замерло при виде скал, насевших над саклями. "Горы - это богатство нашего народа. В них и жизнь народа и мудрость. Они близки нам. Я фанатична к горам. Когда мы вернулись, уже стемнело, ехали на грузовых машинах: столы, ящики, стулья, много хлама. Ехали, почти касаясь скал. Когда подъехали, было очень интересно. Дом, конечно, был развален, все мастерили заново. А нам, детям, хотелось увидеть много. Уходили в горы. То на вершину Эфтеует. Тут кругом и волки ходили, нам далеко уходить не разрешали родители. Я поднялась в числе первых на вершину, а подо мною лед..."
Таковы были первые впечатления Тамары. Вот здесь зародилась у нее мечта стать альпинисткой. Но как перешагнуть горские обычаи и традиции, где женщине уготована роль хранительницы очага? Отец, известный в республике человек, конечно, не одобрит такой выбор. Но есть особый этикет в горах, когда отказать в просьбе гостю часто порицается жамауатом, обществом.
Руководителем секции альпинизма был живая легенда гор, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Шакир Тенишев. Он-то и отправился на разговор с аксакалом. И вот какую историю он нам поведал: "Она ко мне в секцию пришла в 60-х годах, альпинизм был на подъеме. Ибрагим Теммоев, Шакман Бабаев и другие говорят, у нас есть в техникуме девочка, она на мотоцикле ездит, прыгала на парашюте, она будет лазить лучше, чем мы. Познакомились, приобщились. Тамара говорит - отец запретил категорически. Поскольку с Безенги у меня связаны большие воспоминания, я в горах чуть не остался. Жители Безенги меня спасли в лавине. Я решил поехать, познакомиться с ее отцом. Возрастом он был постарше. Говорит: "Тамара не пойдет в горы, пока я живой". Так официально, напористо. Я начал издали. Вспомнил всё - жителей, традиции, вспомнил 19 век, как англичане погибли, балкарцы их разыскивали". Потом говорю: "Мы вот не можем воспитать единственную девушки - горянку, мастера спорта..." Вокруг да около. Перекусили, отдохнули, целый вечер я с ним разговаривал. Утром он походил во дворе, посмотрел на меня, улыбнулся: "Хитрый ты, татарин, специально приехал" -, говорит. "Ну, пускай, если вам так надо, пускай будет альпинисткой. Но только не в нашем ущелье".
"Я горжусь тем, что в моем арсенале несколько десятков мастеров спорта, среди них наша Тамара. Она успела стать бабушкой. А в моих воспоминаниях она целеустремленная, обаятельная, твердая в своих решениях".
Баксанское ущелье. Альплагерь "Шхельда". Здесь Тамара обрела практические навыки, отсюда она уходила, как выражаются альпинисты, на гору. Сюда она возвращалась с победой. Впервые заниматься альпинизмом стала в Нальчике. Тренировалась в "Спартаке". Как начинающему альпинисту, после этого, весной дали путевку в альплагерь Шхельду, где первым инструктором ее стал Константин Клецко. Одним из ее наставников был и Михаил Хергиани, легендарный тигр скал, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион СССР.
"Мы были на первенстве Союза по скалолазанию в Ялте. Он был у нас руководителем. Мы подражали ему. Он был замечательным человеком. Не высокомерным, хоть имел большие титулы", - вспоминает Тамара. Нелепая случайность в Италии при штурме Суальто унесла его жизнь. Но он остался в памяти тех, кто его знал. Здесь, в "Шхельде", уходя на вершины, альпинисты по сей день оказывают ему почести.
А Тамару ждали вершины, о которых она мечтала. А первое восхождение было на Казбек. "Иногда уговорить тренера тяжелее, чем подняться только на гору", - вспоминает Тамара. - Я только пришла в "Спартак" заниматься. Шакир Тенишев взял меня в поход на Сарай-Гору. Слышу, ребята собираются на Казбек. Меня разыграло, думаю, хоть не знаю, где это, но пойду. Начала просить Тенишева - "возьми". А он - "нет, нужна подготовка, надо тебя испытать". А я "все равно хочу". Уговорила, решили меня взять с собой. Там меня учили ледовым, снежным занятиям. И там было первое восхождение - боевое крещение, как говорится".
Работая на заводе, Тамара умудрялась сама изготавливать альпинистское снаряжение. Это сейчас она совершенно. Я тогда с каждым восхождением усовершенствовалось. Сами делали карабины из титана. Считаешь путь по метрам. Каждый метр считаешь. На каждый метр надо забить шлямбур, это были гвозди с рубашечкой. Забил хорошо, есть у тебя надежда.
"Лучше гор могут быть только горы" - сказал бесконечно влюбленный в снеговые вершины Кабардино-Балкарии Владимир Высоцкий. Когда открывали в Приэльбрусье альпинистско - охотничий музей в Приэльбрусье имени Высоцкого, Тамара посчитала своим долгом принять участие в церемонии. Человек, воспевший покоренные ею вершины, был бесконечно дорог ей. А их было много, более 40 вершин покорила горянка из горного аула. Это Гюльчи, Межнрги, пик МНР. Пик Щуковского, Шхельда, Адырсу, Сууарык, Донгуз-Орун и многие другие. Но самые дорогие Шхельда-Тау, пик Щуковского, Ушба. Ушбу альпинисты называют коварной красавицей, высотой около 5 тысяч метров она очень труднодоступна. На западе существовал клуб ушбистов и вступить в него было потруднее, чем даже в палату лордов. Только покоритель Ушбы, имел право на членство, а покорилась она хрупкой тогда горянке. Представьте себе от ураганных порывов ветра спрятаться негде, а снег остервенело стегает по палатке, словно кто-то расшвыривает его под треск раскалывающегося неба.
Будучи молодой снохой, Тамара работала в родном селении директором школы. Сейчас школу возглавляет ее ученик. По возможности она старалась приехать, пообщаться с детьми. Здесь ей всегда рады. Для детей она пример для подражания, и с учителями есть что вспомнить… Здесь в родном Безенги и детей растила и спорт не бросила. По сей день Тамара благодарна семье, куда она попала, где она нашла понимание. "Я никогда не был против, что Тамара выбрала этот вид спорта", - говорит муж Тамары Хасим. Но известие о выполнении, ею норматива, мастера спорта воспринял неоднозначно. "Я тогда служил, и мне показалось это несколько оскорбительным. Я не мог этого сделать, а она выполнила норматив мастера спорта" (Смеется).
Тесть Тамары Кази Анаев тоже был знатоком гор, зорким охотником, был даже проводником у наркома Крыленко в 30-е года. В год, когда Тамара отметила свое 60-летие хороший подарок ей преподнесли энтузиасты, начинающие альпинисты. Они взошли на одну из безымянных вершин и установили там памятную плиту. Надпись гласит: "Вершина названа именем Т.Холамхановой - первой горянки - альпинистки мастера спорта". Отныне на карте Кавказа будет сиять вершина имени отважной горянки. И в администрации ее чествовали. Приехал к своей ученице и Шакир Тенишев, который вручил Тамаре памятную медаль Хяргиани с надписью "Люди, я всегда вас люблю". И вторую медаль. Знаменитые "восходители-гималайцы" имели по две медали, которые могли дарить своим близким, уважаемым альпинистам. Одна медаль ему досталась от Сергея Бершова, вторая от Миши Туркевича. Эта известные восходители гималайцы. Одна из них досталась Тамаре. Объединение "Каббалкальпинист" приняло решение наградить ее за заслуги в развитии альпинизма единственным в РФ памятным золотым знаком "Звезды Безенги".
Тамара в раннем детстве лишилась матери, может, потому у нее обостренное чувство родства и близости. В каждый праздник собираются сестры вместе, обсуждают житейские проблемы. И всегда вспоминают годы депортации. "В 1944 году у меня украли женский праздник. А праздник ко мне вернулся, через много лет, сияющей вершиной, которая мне покорилась", скажет Тамара в разговоре незадолго до смерти.
...Ее не стало в 2004 году. 45 лет назад 20-летней девушкой Тамара, перешагнув местные обычаи, сделала шаг к вершине и ощутила счастье победы над силами природы. Вершина взята! Как много кроется за этими короткими словами. Упорство в достижении цели, лишения и опасности, жестокая борьба с трудностями, настоящая дружба, которая связывает порой крепче любой, самой прочной веревки и великая радость победы человека. Это сумела сделать балкарка по имени Тамара.

Автор: Мухтар Боттаев, город Нальчик
Источник статьи и фотографии: http://www.elbrusoid.org/articles/another/359693/