ДЕДУШКА И ВНУЧКА

-

Когда я познакомился с ними поближе, то - честное слово, немного позавидовал. Кристине минувшим летом было 12 с половиной. СанСанычу - 58. Пешком они исходили пол-Кавказа. А познакомились мы в Безенги. Сначала они появились там ненадолго, мимоходом, потом уже стали основательно осваивать район. И как-то вечером, бивакуя на базе, заглянули ко мне на огонек. Тянуло меня с ними поговорить, порасспрашивать. Да и вас бы потянуло на расспросы.
Судя по обрывкам их разговоров, шлялись они по горам, без всякой цели по горам и долам, без времени и привязки к нему. Ночуя, где придётся. Фотографируя мир и друг друга.
Такая парочка. Дедушка и внучка. Он - высокий, худощавый, седой. Тренер по картингу.
Она - высокая, развитая девушка. Какие там 13 лет?! Загорелое симпатичное лицо. Сбивает с толку правильная, "взрослая" речь, без характерных для этого возраста лексических проблем и интонаций. Правда, как-то я попросил её умножить что-то типа 37 на 3 и был удивлен: она надолго задумалась, потом притянула бумажку, взяла ручку и принялась всё это выписывать в столбик. На моё удивление СанСаныч вздохнул: "Да вот, приучили в школе. Чуть ли не с первого класса на калькуляторе. Они и рады. А теперь дважды два не перемножить". "А как же в магазине? Её же любой обдурит?" "Ха-а!!! Не-е!!! Тут ей палец в рот не клади, " - оживляется СанСаныч.
История их похождений звучит так:
"Первые походы мы совершали, как только Кристина могла хорошо ходить. Надо было укреплять её здоровье. Сначала гуляли по городу, потом вокруг города. Дальше больше: садились в электричку, отъезжали на 1-2 остановки или шли к морю и по песочку - домой. В этих прогулках разводили костер, пекли картошку. Осенью брал её с собой на охоту. Шли, где придётся - по пахоте, полями после уборки и так до вечера. До снега ходили. Выпадал снег, тоже шли и могли километров по 20 нашагивать.
Как-то друзья пригласили в Ессентуки. Мы побывали в Кисловодске, Минводах, Пятигорске. Облазали все холмы и окрестности. Смотрю, идёт хорошо, не жалуется. Провели "совещание" и рванули в горы. Это было время, когда на дорогах уже стояли блокпосты и проверки на дорогах.
Добрались до Нальчика, потом немного автобусом до Солнечной поляны, а там пешком вдоль речки, к водопадам. Кристине тогда было три года.
На следующий год уже большую вылазку сделали в те же места и еще не раз там бывали. И добрались до турбазы "Чегем" - где пешком, а где подвозили. Ночевали на коше в 12 километрах от села Булунгу. Чтобы успеть на восьмичасовой автобус, надо было вставать в пять утра. И за 15 минут до отправления мы прибегали. Пастухи не верили, что мы успеваем и как-то даже проверку нам устроили. Мы успели, они убедились. Иногда ходили пешком от турбазы на последний автобус, а раз пошли пешком до Нальчика.
Так осваивали мы Чегемское ущелье, Башиль, Шаурту, Тютюргу, перевал Твибер.
Дома стали выезжать на Украину. Часто бывали в Кутейниково - это любимое место таганрогских туристов.
Когда Кристине было лет 8-9, приехали мы в Нальчик в гости к моему другу, заслуженному артисту КБР Алексею Шахмурзаеву. Я с ним знаком с 1971 года, вместе в горах ходили.
Гуляли с Кристиной по городу и случайно забрели на улицу Чайковского. Там, у "Каббалкальпиниста" познакомились с Тахиром, шофером из альплагеря "Безенги". Он предложил нам поехать в лагерь. Собирались недолго и вечером были на месте. Так мы появились в Безенги.
На следующий год стали осваивать этот район. Сходили на перевал Укю. Ночевали в хижине, так как ни палатки, ни спальников у нас не было. Теплые вещи на себя, ноги в рюкзак, каремат под себя, клеёнкой накроемся и спать.
Сходили на Кёль и Цаннер. Потом решили уйти в Чегем. Али Хусеевич Анаев, директор альпбазы, объяснил, как найти аул Шыки, откуда пошёл род Анаевых. Шыки - это родина основоположника балкарской литературы, поэта Казима Мечиева.
Добрались до Шыки, пофотографировали, пообедали килькой в томате, и вверх, на Думалу. Вечером были в Булунгу. Оттуда на турбазу "Чегем", потом на Тютюргу западный, Твибер.
На следующий год прошли всё в обратном направлении, много гостили у чабанов. Кристина впервые села в седло, ездила с чабанами пасти баранов. Чабаны очень удивлялись, что она так хорошо в седле сидит.
Мы полюбили ходить ночью. Во первых, палатки и спальников у нас все равно нет. А во вторых, ночью идти хорошо, прохладно.
Один раз здорово испугались. Оба. Спускались с какого-то перевала в Чегемском ущелье. И вот из облаков, расположенных ниже, показался такой огненный стол с "усами". Мы едва успели отбросить ледорубы и тут - как жахнет!!! Просто кадр из фильма ужасов. Еще запомнился шквальный ветер на Твибере.
У нас всегда с собой ледорубы, метров двенадцать веревки, кусок хлеба, а воды в горах хватает".
Летом 1999-го они прошли ущелье Адыл-су, подходили под Шхельду. Добрались до "Бочек" на Эльбрусе, погуляли по его ледникам в сторону Хотю-тау. Там ночевали в палатке, которую им дал Саша Байдаев, спасатель.
Потом перебрались в Безенги, прошли низом знаменитой Безенгийской стены - от начала до конца. Обошли ледник Кундюм-Мижирги.
Они берут с собой смену одежды, каремат, клеенку, примус Огонек, бензин. Из продуктов - сухари, супы в пакетах или "матрасы", пара банок тушенки (как НЗ) и, конечно, "Килька в томате". На ней Кристина и выросла за метр-семьдесят к своим тринадцати годам. Но и этих, более чем скромных припасов в походах им уже не хватает. "Растет человек, - говорит дед. - Надо думать, чем кормить".
У Кристины рюкзак литров на 50. Сейчас, когда ходят по горам, СанСаныч грузит на неё килограмм 12-13. Жалуется, что рюкзак пошит плохо: комплектующие негодные, швы ползут, "сэкономили на материале". Шила, по словам Саныча, кстати, какая-то питерская фирма. Мне стыдно за земляков, и я в неком недоумении: производителей наших знаю, все на совесть работают. Может, неудачный экземпляр попался некстати? Может, производители заменят?..
С деньгами у СанСаныча негусто. Он как-то заметил: "Шесть лет уж нам зарплату не платят".
Один раз я спросил: "А чего родители Кристины с вами не путешествуют?". "Да они раньше тоже туризмом занимались, а теперь недосуг", - ответил скупо Сансаныч, и я не стал тему развивать.
"Маршруты своих путешествий мы действительно не планируем. Идется хорошо - вперед, туда, где красиво и интересно. Всё - по возможностям Кристины.
1999-й год встречали в горах, на базе "Безенги". Приготовили стол, зажгли свечу. Красота. Внизу по ущелью палили ракетами, а здесь такая тишина стояла. Мы так здорово отдохнули. А потом пошли пешком в село Безенги. Если так хорошо и дальше будет, так чего же желать?.."
И 2000-й они встречали в горах. У друзей, в Чегемском ущелье. Вот что написала Кристина:
"...под вечер, 31 декабря сели в рейсовый автобус на Безенги, забитый коробками, ящиками и людьми. Дед висел где-то в воздухе, а я на рюкзаке сидела и не шевелилась, главное, чтобы ехать. Но и здесь не обошлось без случая: на одном из подъемов автобус встал. Стали делать ремонт, а кругом темнота, решили пешком идти, но... повезло - ехал запоздалый грузовик и мы доехали до места, где дороги уже кончались. Это Булунгу. Уже поздно, ищем друзей. Найдя их, заночевали и отметили Новый год...
На следующий день пошли выше, в горы. За ночь выпало очень много снега, лыж у нас нет и пошли ножками. Было трудно, но мы справились. Когда поднялись на 2200 м, увидели кош в красивом месте. Нас пригласили в гости, угостили горячим чаем, жареным мясом. За этот день прошли 15 км, остались на ночёвку. Три дня стояла плохая погода, не могли никуда пойти. На четвёртые сутки немного прояснилось. Решили подняться выше. Прошли километров восемь от коша. Дед фотографировал, а я смотрела по сторонам. Красота! Дальше идти не возможно. На обратном пути зашли к пограничникам. Погода стала портиться, упал туман, стало темно и ничего не видно. А впереди 5 км до коша. Но ничего, дошли...
Семь дней погода стояла отличная, надо уходить, а так не хочется спускаться с гор, но у деда тренировки, а у меня школа...
...Утром были дома, где ждали нас тёплая ванна, грязный воздух и городская суета".
Ну, что ещё сказать? Дед приохотил внучку и к гонкам на картах, и к фотографии. Кристина в свои годы уже столько повидала, столько знает и умеет, что иному взрослому на пол жизни хватит узнавать.

Автор: С.А. Шибаев
Источник статьи и фото: http://www.ex-magazine.ru/bezengi/events3.html#div