Начспас Безенги

-

Район альпинистского лагеря «Безенги» (вершины Северного массива и Безенгийской стены, в которых расположены 6 «пятитысячников» Кавказа) – совершенно уникальное и замечательное место для всестороннего роста спортсменов-альпинистов. Да и вообще – замечательное и красивейшее место в горах России.
Множество маршрутов различной категории сложности дают возможность получить навык технической работы на любом горном рельефе: скалы, снег, лёд.
Этому способствует строгая и соответствующая сложностям классификация маршрутов: практически везде надо внимательно трудиться, «проходных» восхождений здесь нет. К тому же четкие, казалось бы, планы меняют суровые погодные условия, потому что солнечные и безоблачные дни тут, как правило, на вес золота.

Мне посчастливилось работать в альпинистском лагере «Безенги» в качестве инструктора девять лет с 1986 года.

В связи с тем, что работа инструктора в Безенги сложна и не дает расслабиться, лениво отдохнуть, там в 70-80 годы «служили» альпинизму только энтузиасты, любящие Безенги, которых всегда, как правило, не хватало. И учебной части лагеря приходилось напрягаться и «изворачиваться», чтобы принять всех приехавших по путевкам спортсменов.

В 1969 году в альплагере «Безенги» я «командовала» отрядом альпинистов третьего разряда и у меня в отряде было 10 отделений, в то время как по Руководящим Материалам должно было быть 5! Нарушение, а куда деваться? Не отправлять же домой людей, которые весь год готовились к летнему сезону, в соревнованиях зарабатывали себе право на приобретение путевки в альплагерь и, между прочим, платили за путевку деньги?!

Скажу честно: как спортсмен я выросла до звания Мастера Спорта по альпинизму в Азиатских горах, а район Безенги знала по литературе, по рассказам коллег да по ознакомительным выходам в высокогорную зону перед спортивным сезоном. А потому планировать и оценивать объекты восхождений с точки зрения их сложности мне было не просто.
И вот тут-то ко мне на помощь приходили мои командиры отделений.

Трудно поверить, но в 1969 году со мной в отряде работали одни мужики (именно мужики) и по званию - кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, да ещё в основном «безенгийцы»! Для командира отряда это был подарок судьбы. У многих из них был малый опыт инструкторской деятельности (или его не было совсем), но работали они так честно и с такой отдачей, что и сегодня, вспоминая это, я всем им низко кланяюсь и благодарю их (Юра Саратов, Игорь Кудинов, Жора Аношин, Игорь Дудченко, Володя Целовахин, Артур Бабинин, Юра Голуб, кого-то не вспомню – простите. Кого-то уже нет с нами.)
Это были профессионалы-спортсмены. Мои «командирские пожелания и замечания» они схватывали на лету весьма охотно и выполняли быстро. Им нравилась их работа педагогов. А я не забывала отмечать успехи и поддерживать каждого. Учили они не только технике альпинизма, но - жизни в горах, умению делать это с максимальной безопасностью. И получалось все это просто отлично!
Без этих «мужиков» работать мне в таких непростых условиях было бы очень сложно. А они помогали мне всегда и во всём.

Но самые разумные, логичные и полные консультации я слышала от Юрия Сергеевича Саратова. По основной работе он тогда был доцентом МВТУ им. Баумана. И сегодня я вижу его умные и пытливые глаза. Как будто эти глаза постоянно следуют за мыслью хозяина. Юрий Сергеевич что-то говорил, потом с вопросом смотрел на меня: «Так?». И мне было не стыдно сказать: «Не поняла», потому что его эрудиция совсем не давила на меня. Он всегда и всё расставлял по местам, по полочкам, пока вопрос не становился понятным.

Пройдет пара лет нашей совместной работы. И вот летом в альплагере «Безенги» мы с Юрой пишем «методические указания по работе участников на скалах, снегу и льду» - руководство для действий инструкторов. Это занятие приносило мне массу положительных эмоций. Но важно другое: я училась у Юры системному, логичному и четкому мышлению. «Так?» И я всегда понимала: что так, а что и не очень. Как будто кирпичики знания вкладывались в голову и надолго. Мои возражения Юра всегда слушал внимательно, а потом либо принимал моё мнение или обоснованно доказывал свою правоту. С ним говорить и думать было очень легко.

А как досконально он знал (и знает!) маршруты восхождений, о каких бы не зашла речь! А сколько из них он прошел сам! И неважно - кто обратился к нему за консультацией: мимо проходящий турист или опытный альпинист. Любой из них получит всеобъемлющие сведения.

И вот проходят годы…, Юрий Сергеевич Саратов становится начальником спасательной службы альпинистского лагеря «Безенги».

Надо обязательно сказать об этой службе.
В 1960-63гг ( не помню точно) в альплагере «Уллу-Тау» я была свидетелем проведения спасательных работ. Это было что-то! Паника, беготня, непонимание. В результате одну часть носилок «Акья» быстро уволокли наверх для транспортировки пострадавшего, а вот вторая часть в этом хаосе осталась в лагере. Потом выход, конечно, нашелся. Пострадавшего спустили в альплагерь. Но общая картина проведения спасработ была потрясающая!

В Безенги меня научили совсем другому отношению к спасательным работам. Получена информация о ЧП. Начальник спасательного отряда (начспас) собирает членов спасотряда. Спокойно обсуждается план работ, четко намечаются задачи подразделений: кто, сколько, с какой целью, под чьим руководством, с каким техническим обеспечением отправляется на выполнение задачи. Конечно, бывали неувязки: всё не учтешь, что-то корректировалось обстоятельствами. Начспас отслеживал и руководил действиями спасотряда, используя радиосвязь. В целом работала система. И у истоков этой системы стоял Юрий Сергеевич.

У альпинистов есть много всякого снаряжения для проведения спасательных работ, но вот организовать грамотно взаимодействие внутри иногда очень сложного механизма – это наука, требующая больших знаний и умений.

Однако работа начальника спасотрада в альпинистском мероприятии не сводится к проведению спасательных работ. Есть не менее важная функция профилактики. И эту деятельность Юрий Сергеевич организовывал всегда прекрасно. Он - великолепный консультант по любому маршруту почти всех вершин Безенги. Обо всех технических сложностях, обо всех возможных опасностях он расскажет понятно, доступно, покажет на фотографиях. «Так?» И глаза внимательно смотрят на собеседника: всё ли понятно (я это наблюдала не один раз). Вот только от «человеческого фактора» Юрий Сергеевич уберечь не может: «горячие головы» в горах – не редкость и опасность.

Мне приходилось руководить спортивными сборами, экспедициями разной степени сложности, работать на методических сборах по подготовке инструкторов альпинизма. Как же мне пригодилась везде «школа» альплагеря «Безенги»! Как же мне пригодились знания, которые я получила в Безенги вообще и от Юрия Сергеевича в частности!

А в домашней жизни Юрий Сергеевич не сильно общителен и разговорчив. И как-то не сразу поймешь, что это – очень образованный и много знающий, добрый человек. А про чувство юмора я и не говорю: уж «укусит», подденет, зацепит (особенно тех, к кому больше привязан) – это вам пожалуйста! Но без желания обидеть, потому что по большому счету Юра – «добрейшей души человек». В компании любит и умеет петь альпинистские и бардовские песни. Когда в дом к Саратовым звонил приехавший в Москву «иногородний», то первый вопрос, который задавал Юрий Сергеевич звонившему: «У тебя есть, где остановиться?». Если ответ невнятен (человек стесняется), то Юрий Сергеевич звал человека к себе в дом. И человек становился гостем семьи. В Москве это встречается не так часто, не правда ли?

Может кто-то и не согласится с моим мнением, но мне Юрий Сергеевич открывался такой стороной. И я очень рада, что в жизни мне встретился этот человек.

Весной 1988г Юрий Сергеевич перенес операцию на сердце. А в середине лета он поехал в свой родной альплагерь «Безенги». Многие его знакомые и друзья говорили: «Он с ума сошел! Он же там умрет!». А он не умер.… И более того – он ходил в горы (не на восхождения, конечно). И, как всегда, занимался своей работой начспаса. Думаю, что ему было непросто, но все-таки радостно это все делать.

И сегодня он «верой и правдой» служит горам. Служит людям, пришедшим в эти горы. Не зря он имеет две «звезды Безенги» - это специально учрежденный для Безенги знак – серебряную №1 и золотую №9.

Служи, Юрий Сергеевич, альпинизму долго!
_______
Автор: Попова И.А., мастер спорта по альпинизму, инструктор-методист 1 категории
Источник: alpindustria.ru