ДУГЛАС ФРЕШФИЛЬД - ИСТИННЫЙ РОМАНТИК И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КАВКАЗА

-

В 2018 г. исполняется 150 лет со дня первой экспедиции на Кавказ известного ученого и альпиниста Дугласа Фрешфильда.
Дуглас Фрешфильд (1845–1934) – член английского Альпийского клуба с 1864 и президент Королевского географического общества с 1914–1917. Занимался альпинизмом во многих странах мира, исследовал горы Скандинавии, Испании, Португалии, итальянских и японских островов, Балканских стран. Путешествовал по Северной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, организатор экспедиции на Эверест. Но главным альпинистским подвигом Фрешфильда стало открытие для европейцев Кавказа.
Свое первое восхождение Дуглас Фрешфильд совершил в 1850 г. в возрасте пяти лет в горах Уэльса. Его отец занимал важный пост в Государственном банке Британии, мать увлекалась литературой, историей, географией и альпинизмом. В те годы альпинизм был занятием аристократов. Под влиянием матери семейство Фрешфильдов почти каждое лето выезжало в Альпы. Миссис Фрешфильд даже написала книгу «Леди на альпийских тропах». Это первая альпинистская книга, написанная женщиной.
По окончанию университета молодой Дуглас стал готовить экспедицию на Кавказ. Альпинизм тех лет носил исследовательский характер. В восхождение было принято брать с собой различные измерительные приборы, поэтому подготовка экспедиции занимала определенное время. Всего Фрешфильд совершил три экспедиции на Кавказ: в 1868, 1887, 1889 гг. Во время этих путешествий Фрешфильд побывал в Осетии, Балкарии, Сванетии, совершил восхождения на Казбек и Эльбрус. По признанию самого Фрешфильда Кавказ был «великой страстью всей его жизни». Именно Фрешфильд своим смелым путешествием на Кавказ открыл новую главу в истории покорения гор: «альпинизм за пределами Альп».
Итогом его путешествий стало двухтомное сочинение «Исследование Кавказа». Оно вышло в 1896 с иллюстрациями известного фотографа с мировым именем Витторио Селла. Книги Фрешфильда считаются одними из лучших дореволюционных трудов, посвященных Кавказу и его жителям. Это скорее научная работа, чем дневник с личными заметками, но среди страниц, посвященных описанию флоры и фауны гор, с интересом читаем, как Фрешфильд описывает радушный прием «хозяина ущелья князя Исмаила Урусбиева», который выделил для сопровождения иностранцев при восхождении на Эльбрус пять человек, в том числе восьмидесятилетнего старца Ахию Соттаева (1788–1918). Оказавшись у основания предвершинных скал, альпинисты решили, что подъем невозможен, но тут увидели двух своих носильщиков, которые с грузом быстро нагоняли их. Это были старик Соттаев и Дячи Джампуев. С этого момента лидерство в подъеме на вершину перешло к горцам, которые вырубали во льду путь, пока крутой подъем не закончился. «Далее хребет был удобен», – вспоминал Фрешфильд – «И по указанию носильщиков мы шли по нему гуськом, спрятав руки в карманы… пока не достигли высшей точки в виде голой скалы, окруженной снегом... Это и была вершина Эльбруса».
Вернувшись на родину, Фрешфильд стал инициатором и организатором преподавания географии в Кембридже и Оксфорде. В 1907 с визитом в Лондон прибыл председатель Русского горного общества Александр Карлович фон Мекк. Он привез Фрешфильду специальный диплом, подтверждающий его статус почетного члена общества.
Всю свою жизнь Фрешфильд оставался романтиком гор. Перед самой смертью он отправил телеграмму советским альпинистам, в которой выражал радость по поводу быстрого развития горного спорта на Кавказе. В честь неутомимого путешественника и в память о нем на карте Кавказских гор появился перевал Фрешфильда (верховья Цейского ледника).
- - -
Историческая справка подготовлена: И.Н. Бочаровой