АХ, ПУШКИН! АХ, ПИК!

-

2019 год особенный. Юбилейный. Не будем забывать, что в этом году отпраздновано 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который родился 6 июня 1799 г.
До А.С. Пушкина мотивы о Кавказе редко и поверхностно затрагивались в русской литературе. В 1822 году появилось первое крупное произведение А.С. Пушкина о Кавказе "Кавказский пленник":

Ты здесь найдёшь воспоминанья,
Быть может милых сердцу дней,
Противуречия страстей,
Мечты знакомые, знакомые страданья
И тайный глас души моей.

Произведение дало мощный толчок развитию кавказских мотивов в стихотворных и прозаических произведениях. С этого времени кавказская тематика приобретает широкую популярность в русской художественной литературе.
"С легкой руки Пушкина Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы осветила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем", - писал В.Г. Белинский.
Кавказ с его природными богатствами и красотами, с его величавыми снежными вершинами, живописными ущельями не мог не привлечь к себе творческое воображение великого русского поэта А.С. Пушкина. Пушкин был на Кавказе дважды. Эти поездки сыграли большую роль в его жизни и творчестве:

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.

Первое художественное воплощение кавказских впечатлений Пушкина - эпилог поэмы "Руслан и Людмила". Беловой автограф его имеет пометку: "Эпилог поэмы Руслан. Кавказ, 26 июля 1820". Этот день (по новому стилю - 7 августа) и следует, видимо, считать датой открытия кавказской темы в творчестве Пушкина. Вот грандиозная картина Большого Кавказа, открывшаяся взору поэта со склонов Машука и Бештау:

Забытый светом и молвою,
Далече от брегов Невы,
Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы.
Над их вершинами крутыми,
На скате каменных стремнин,
Питаюсь чувствами немыми
И чудной прелестью картин…

В.Г. Белинский на многих примерах доказывал, как велика «художническая способность Пушкина свободно переноситься во все сферы жизни, во все века и страны». Белинский видел в Пушкине, прежде всего и исключительно художника, гуманность и совершенство созданий которого выражают «бесконечное уважение к достоинству человека как человека». Свой цикл статей о Пушкине Белинский заканчивает в 1846 г. пророческими словами: «Придет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство».

И вот прошло время. А.С. Пушкин стал поэтом классическим, по творениям которого образовывают и развивают эстетические и нравственные чувства. В Безенгийском ущелье есть пик Пушкина. Это часть горного массива Дыхтау. Многие альпинисты называют его жандармом на гребне. В некоторых источниках фигурирует высота пика в 5100 метров над уровнем моря. В других источниках говорится о том, что высота пика 5047 метров. А реальная высота остается высотой. Весомая пятитысячная высота, которая требует для восхождения высоких нравственных, умственных и физических качеств.
Пик Пушкина получил свое название в 1938 году в честь 100-летия со дня гибели поэта, после того, как годом раньше на пик было совершено первовосхождение московской группой В. Зимина. И до сих пор нет достоверных фактов, о том действительно ли была группа В. Зимина на вершине. В 1965 году группа А. Рыскина совершает восхождение на пик Пушкина по Ю стене по маршруту 4Б. В 1972 году группа И. Кудинова проходит маршрут 5Б по С стене.

Глядя на пик Пушкина более глобально, можно сказать, что это великая классика природы. А.С. Пушкин при своей жизни говорил: «Отказаться от риска – значит отказаться от творчества». Поэт написал и следующие строки:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты...

В 2014 году группа седовласых альпинистов, в которой были и люди с сединами в бороде, сидели вечером в своем узком кругу и читали наизусть стихотворения А.С. Пушкина. Данное действие вызывало одновременно удивление и восхищение у проходящих мимо людей. Такое бывает в современной жизни?.. Бывает.
А.С. Пушкин еще очень любил шутить. Он обладал прекрасным чувством юмора. Давайте немного и мы пошутим с серьёзным посылом проверки собственных знаний творчества поэта.
Тест: «Сможешь продолжить Пушкина?»

- - -
Найди пик Пушкина на панораме
- - -
Часть материала статьи взято из книги В.Г. Белинский «Сочинения Александра Пушкина", 1969 г.