ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОДЯТ В ГОРЫ?
-
Когда кто-то говорит: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», он забывает или не знает тех, кто ходил и продолжает ходить в эти самые горы…
Первые встречи с горами, первые восхождения – как первая любовь остаются на всю жизнь!
Многообразен круг увлеченных альпинизмом – от школьников, рабочих до увенчанных лауреатскими званиями ученых, музыкантов... Среди них: Альберт Эйнштейн, Макс Планк, который именно при выходе на вершину «родил» идею квантования энергии!..
Академики – Горбунов Николай Петрович (1892-1938 — видный советский государственный деятель, секретарь СНК СССР в 1917-1919 годах, один из выдающихся организаторов советской науки, действительный член АН СССР. Н.П.Горбунов являлся начальником Советско-Германской экспедиции на Памире в 1928 году, а затем, в 1932-1935 годах – начальником Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР. 3 сентября 1933 года Николай Петрович – руководитель восхождения на пик Сталина – вместе с Е.Абалаковым вышел на штурм пика, но не дошел до вершины всего лишь 200 метров.
А сколько еще имен:
- Балдин А.М., Монин А.С., Тамм Е.И. (КМС, лауреат Нобелевской премии);
- выдающийся геометр XX века, академик АН СССР - Александр Данилович Александров (МС с 1949, бывший ректор ЛГУ);
- композитор, пианист, дирижер - Сергей Сергеевич Прокофьев;
- солист оркестра Большого театра - Игорь Васильевич Солодуев (МС);
- выдающийся композитор Лев Константинович Книппер (МС, дважды лауреат государственной премии, заслуженный деятель искусств, автор замечательной песни «Полюшко-поле»);
- Герой Советского Союза, заслуженный петчик-испытатель Юрий Васильевич Шиянов (участник первого штурма пика Коммунизма);
- член-корреспондент АН СССР – Борис Николаевич Делоне (МС с 1934);
- член-корреспондент АН СССР – Игорь Всеволодович Грехов (КМС, замдиректора института им. Иоффе)
и многие другие.
И вот как говорили о том, зачем ходят в горы:
Крыленко Николай Васильевич (1885-1938, нарком Юстиции СССР, МС с 1934): «Альпинизм - необычный вид человеческой деятельности. По сути своей есть выражение порыва духа человеческого. Поиск всего высокого и трудного».
Шмидт Отто Юльевич (1891-1956, геофизик, академик (1935), вице-президент АН СССР (1939-1942), Герой Советского Союза (1937), награжден 3 ордена Ленина, альпинизмом увлекся с 1910, совершил более 30 восхождений): «Горный туризм, путешествие по высокогорной местности, переходы по ледникам, восхождения на вершины — дает закалку, как ни один другой вид спорта. Укрепляя сердце и легкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Еще важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, воля к победе, а также организованность, точность... Необходимость постоянной поддержки друг друга, ответственность за жизнь товарища, которого можно погубить собственной неосторожностью, совместные восхождения на одной веревке, жизнь в одной палатке создают крепкое товарищество, приучают к коллективности. А далекое путешествие, красота и разнообразие видов природы, величие ледяных пустынь, широта кругозора с вершин - все это не только оставляет неизгладимое впечатление, но расширяет и внутренние горизонты человека далеко за пределы личного, мелкого, повседневного».
Летавет Август Андреевич (1893-1984, ЗМС с 1946, руководитель первого восхождения на пик Победы): «Что меня тогда дольше всего привлекало к альпинизму? Это его познавательная сторона, повседневная возможность наблюдать новое, во многих случаях неповторимое. Возможность посещения и исследования таких мест нашей Родины, где еще не удалось добывать человеку».
Делоне Борис Николаевич (1890-1980, член-корреспондент АН СССР, математик, МС с 1934 года): «…совершая альпинистские восхождения на Кавказе, Алтае, в Карпатах, я был предельным стяжателем и собственником, ибо впитывал в себя красоту гор, головоломные трассы. Запаса впечатлений в молодости мне хватало на целый год. Занятие альпинизмом закалило и мой характер. Суровые горы словно советовали мне: нельзя относиться к жизни по-рабски, ждать, когда от великих щедрот науки перепадет кусочек и тебе. Спорт научил меня понимать одно: все свои усилия надо направлять на решение главных задач... Альпинизм в моей жизни был не просто спортом, дарующим хорошее настроение. Это - мировоззрение, утверждающее простые истины, восславляющее добрые вещи: храбрость и товарищество, желание узнать и желание помочь, преданность цели, смысл и радость дерзания, чуткость и поразительное мужество».
Тихонов Николай Семенович (1896-1979, писатель и общественный деятель, альпинист): «Я считаю альпинизм самым мужественным, полным глубокого, почти философского содержания. Он поэтичен и точен, требует отваги и знаний, способствует развитию товарищества, преданности и высокого патриотизма. Достижения советского альпинизма поставили наших восходителей, совершивших выдающиеся восхождения, наравне с самыми знаменитыми альпинистами мира"...
- - -
Отрывок из статьи "Зачем люди ходят в горы?",
Авторы:
Герман Андреев (врач, МС),
Вадим Аранович (инженер, КМС).
Фотография: Безенги. Грозненский альпинизм советского периода, С.С.Говоров.