РАХАЕВ АЧАХ КУБАДИЕВИЧ
1922–2009 гг.
Гордый горец, парень молодой,
Славный балкарец, со счастливой судьбой...

«Война!» Какое это страшное слово. Когда слышишь его, в сердце вкрадывается тревога... Самой ожесточённой и кровопролитной войной была Великая Отечественная война. На защиту Отечества с нашего села Безенги ушли 200 человек, из них 163 погибли... Огонь той войны коснулся почти каждой семьи…

Рахаев Ачах Кубадиевич - один из знаменитых людей нашего села. Он родился в 1922 году, 22 августа в Холамо- Безенгийском ущелье, в с. Безенги. Ачах вырос воспитанным, справедливым человеком. Закончив школу он начал работать учителем в Безенгийской школе. Когда ему было 18 лет он женился на учительнице Фатиме, но не прожив с ней и года, ушёл на фронт в 1941 году. Ачах в армии служил в 115 гвардии, был командиром орудийного расчёта, в артиллерийском полку. А.Рахаев участвовал в обороне Сталинграда в звании сержанта. Имеет много наград, в том числе «За оборону Сталинграда» и «Красной звезды».

После окончания войны в 1946 году он вернулся в Азию, где находилась его семья (репрессированная). Начал работать в Райисполкоме Иссык-Кульского района. Ачах принимал активное участие в спортивной жизни народа. Был членом сборной команды района по волейболу, которая, неоднократно занимала 1-ые места в чемпионате Киргизской ССР. После войны в 1956 году, работая в должности заведующего переселенческим отделом, занимался организационными вопросами возвращения балкарцев на Родину, на Кавказ. Ачаху Рахаеву, как и его боевым товарищам, были адресованы слова благодарности Маршала Советского союза К.Рокоссовского и члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта Н.Субботина: "Вам, доблестному войну Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарностями, приказами Верховного Главнокомандующего, Военный совет фронта это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне. Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей великой Родины». В другом документе, выданном сержанту А.Рахаеву парторганизацией, сказано: "Рахаев А.К., член ВКП» (б) с июля 1943 г., испытал горечь поражения и большую радость Великой Победы. За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, грамотным младшим командиром, смел и отважен в бою, что награжден орденом Красной Звезды и медалями»".

Тяжелый фронтовой путь от Кавказа до Берлина прошёл Ачах Рахаев. Боевое Крещение он получил в жестоких схватках с врагом в районе Мартыновки (Ростовская область) в июле 1942 года.
На одном из участков обороны полка, в тылу у немцев, осталось исправное орудие, расчёт которого погиб. Артиллеристы батареи 104-й кавдивизии решили вернуть орудие. Однако, сделать это было не так- то просто: пушка стояла на виду у гитлеровцев. Ночью за ней отправились Ачах Рахаев и его товарищ- артиллерист. Проявив отвагу и находчивость, они разыскали лошадей и незамеченными доставали орудие в наше расположение. Сержант Рахаев отлично освоил артиллерийское дело. Но он умел бить фашистов не только из пушки. Когда гитлеровцы вышли в тыл артдивизиону, он заменил у пулемёта убитого бойца и в течении двадцати минут сдерживал наступление врага.
За мужество Ачах Рахаев был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году в составе войск 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Рахаев участвует в операциях по освобождению многих украинских и белорусских городов и сёл. Впереди река Буг и территория Польши, оккупированная фашистами. 7-й кавкорпус форсирует реку. Враг сопротивляется. Но уже не может сдержать натиска советских воинов. Ачах участвовал в освобождений Люблина.
… Однажды разведгруппа, старшим который был Рахаев, обнаружила взвод немецких солдат, которые двигались к переднему краю нашей обороны. Разведчики подпустили их поближе и открыли огонь из автоматов. Немцы в панике бежали, оставив на поле боя 13 убитых и раненных…Суровые дни форсирования Одера уже позади, командир орудия А. Рахаев вел уничтожающий огонь по вражеским огневым точкам наступление кавалеристов и пехоты.

С 1963 по 1982 годы Рахаев Ачах был директором и прекрасным хозяйственным организатором альплагеря "Безенги". Свою деятельность в Безенги А.Рахаев начал со строительства автомобильной дороги от села Безенги до лагеря.

Раньше по этим 16 километрам все необходимое для лагеря доставлялось ишачьими караванами. В конце 1963 года первая автомашина пришла в лагерь. Началось интенсивное строительство всех служб и жилого фонда лагеря. Был создан прекрасный инструкторский коллектив, команды лагеря стали регулярно выступать в различных соревнованиях по альпинизму и среди спасательных отрядов. Лагерь, третьим среди всех лагерей Союза, построил учебный страховочный стенд. За время работы А.Рахаева в лагере было подготовлено 30 мастеров спорта. Выйдя на пенсию, А.К.Рахаев продолжал трудиться в Кабардино-Балкарском Управлении альпинизма.

В послевоенные годы Ачах Кубадиевич занимался мирным трудом. Он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

И вот стихотворение, которое посвящается Ачаху Рахаеву:

Славный балкарец, со счастливой судьбой.
Двадцатилетний парнишка ушёл на войну,
Оставив дома юную жену.
Война была жестокой и беспощадной
Не на жизнь, а на смерть.
Цветущие поля
Вместо дождя кровью омывались,
Прекрасные тополя
Пулями срывались.
Проливая пот и кровь,
Ачах до Берлина дошёл.
Разгромив фашистскую мощь,
Домой с победой пришёл.

Всё меньше остается тех, кто защитил нашу Родину, к сожалению, время безжалостно. Мы - подрастающее поколение, ищем мирную жизнь. Пусть живёт в мирной жизни мать Земли! Пусть каждое утро будет добрым и солнечным! Пусть не плачут матери и не переживают дети!
- - -
Источник повествования: архивы ansya.ru
Фотографии:
- Рахаев А.К. Источник фотографии: ansya.ru
- Из архивов ЭКС-журнала. Начальник альплагеря "Безенги" Рахаев А.К. (слева) и начальник школы инструкторов Жирнов В.В.
- Вадим Алфёров. Фотография из его архивов и повествование:
"Хорошую память оставил А.Рахаев. Помню его спокойный характер и рассудительность. Высокий, стройный, седовласый. Удивляет и то, как пересекаются судьбы людей. Мой дядя П.Г. Наговицын тоже воевал под Сталинградом, тоже имеет награды, но погиб в 44-ом на Украине. Как все мы связаны друг с другом! На снимке - перекрытие русла разлившейся реки. Утром вместо зарядки. На переднем плане А.К. Рахаев. Слева - Лёня Толстой. 1975 г. Светлая им память!"