НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ ТИХОНОВ. БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ
-
ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ.
КРЕПЧЕ БЫ НЕ БЫЛО В МИРЕ ГВОЗДЕЙ...
Тихонов Николай Семенович (1896 - 1979) - поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Родился в Петербурге в семье цирюльника. Рос среди детей ремесленников, учился в городской школе, затем - в Торговой школе, где преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. Продолжать образование не мог - надо было помогать семье, жившей очень бедно. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. Стихи начал писать рано. Личная биография самого писателя, участника четырех войн и двух революций, всегда была неотделима от жизни народа, служению которому он отдает всю свою жизнь.
С началом первой мировой войны Николай Тихонов уходит добровольцем на фронт, служит в гусарском полку. В год Октябрьской революции ему было 20 лет, и под впечатлением событий пишет целую книгу стихов. В 1918 добровольцем вступил в Красную Армию. В этом же году впервые публикует свои стихи. После демобилизации принимает твердое решение заняться литературной деятельностью.
Поэт много ездил по стране, особенно любил Кавказ, изучал народы Кавказа, их жизнь, быт, историю, стал заниматься переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. В 1935 впервые увидел Европу, побывав с советской делегацией на Конгрессе в защиту мира в Париже. Позже Кайсын Кулиев пишет о данном человеке такие строки:
Дайте снова увидеть
И Суздаль, и Светицховели,
И пройти по Парижу,
И в Грузии милой пожить.
И допеть, наконец.
Все, что мы не смогли, не успели.
И с таким человеком,
Как Тихонов,
Снова дружить.
Во время Великой Отечественной войны Николай Семенович работал в Политуправлении Ленинградского фронта, где пригодился его военный опыт. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу "Огненный год" 1942 года. Во время Великой Отечественной войны Тихонов на себе испытал тяготы блокады Ленинграда.
Николай Семенович был неутомимым путешественником, альпинистом 1 разряда. В романе «Алмазный мой венец» В. Катаева есть герой альпинист-деревянный солдатик, прообразом которого стал Н.С. Тихонов.
Николай Семенович стоял у истоков первой советской экспедиции на Эверест, руководителем которой был Евгений Игоревич Тамм - доктор наук, мастер спорта. Тихонов об альпинизме говорил так: «Я считаю этот спорт самым мужественным, полным глубокого, почти философского содержания. Он поэтичен и точен, требует отваги и знаний, способствует развитию чувства товарищества, преданности и высокого патриотизма. Достижения советского альпинизма поставили наших восходителей, совершивших выдающиеся восхождения, наравне с самыми знаменитыми альпинистами мира». Строки Тихонова из его «Баллады о гвоздях» стали крылатыми: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей..."
В 1973 - 1976 гг. вышло Собрание сочинений Тихонова в семи томах. Незадолго до смерти 1979 г. Николай Семёнович выступил по Всесоюзному радио с воспоминаниями о своём учителе Николае Гумилёве. Обильно цитировал его стихи, бывшие до тех пор под запретом. В 1980 году улица Набережная в Махачкале была переименована в улицу Николая Тихонова. А в Безенги есть пик Тихонова (4747 м), на который в 1938 году первым поднялся Евгений Абалаков по маршруту 4Б по западной стене.
У Николая Тихонова есть повесть «Люди больших высот». Она посвящена Марку Исидоровичу Аронсону — литературоведу, переводчику, книжнику, страстному альпинисту, погибшему в домашних условиях после травмы в горах. Выразительный портрет этого человека Тихонов перемежает прямо-таки с философскими рассуждениями об этом даже и не спорте, а особом виде сложной, всепоглощающей страсти, способствующей развитию самых лучших человеческих чувств. Во всех произведениях Николая Семеновича впечатляет факт, что автор патриотично пишет о себе и о своей общеизвестной любви к этому виду спорта: «Альпинизм - эта школа мужества, давшая Родине множество прекрасных бойцов, школа, воспитывающая дружбу, смелость, решительность... с ним связаны великолепные ощущения, полные поэтической прелести».
- - -
БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ
Николая Тихонова
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, дети, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
- - -
Статья составлена по материалам:
- сайта «Альпинисты Северной столицы»,
- сайта «Горы наши стихия»,
- по многочисленным материалам, посвященным творчеству и биографии Н.С. Тихонова.
Фотографии:
- Николай Семенович Тихонов во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде,
исторический журнал "Камертон"
- Пик Тихонова в Безенги. Михаил Голубев.