ОДНАЖДЫ ПО ГРИБЫ

Иван Иванович Куркалов, поступив в Ленинградский политехнический институт, вдруг случайно оказался в горах. Он занимался гимнастикой, начались проблемы со здоровьем, пришлось даже академический отпуск брать. Врачи посоветовали больше быть на свежем воздухе. И тут в институтском вестибюле Иван Иванович обращает внимание, что секция альпинизма приглашает всех желающих по грибы. Пришел в назначенное время на вокзал, компания оказалась не только веселой, но и интересной. Так и остался с этой компанией, совершив свое первое восхождение в 19 лет в 1947 году.
Получив инженерную специальность, Иван Иванович по распределению оказался в Риге на РЭЗ (Рижский электромашиностроительный завод). Во время отпуска вновь присоединялся к ребятам из института, отправляясь на восхождения.
Бывал в Альпах, на Памире, Тянь-Шане. Бывал в Домбае. Ходил однажды там на Эрцог с академиком Александром Даниловичем Александровым - советским математиком, физиком, философом. Знаменитый академик, ректор Ленинградского университета был в свое время мастером спорта, но на тот момент оставил из-за возраста активные занятия альпинизмом. Нагрузка выпала большая, Ивану Ивановичу Куркалову приходилось страховать каждый шаг Александрова. Конечно, в альпинизме всегда работает выработанная опытом интуиция. На обратном пути в какой-то момент прохождения по леднику на душе у Куркалова стало тревожно. Возникло ощущение, что необходимо немедленно ускориться, иначе что-то случится. Поделился опасениями с Александровым, он как старый альпинист не стал разубеждать. Едва связка миновала опасный участок, как на него одна за другой посыпались сераки в высоту 10-15 и более метров. Если бы не ускорили темп, то и следов потом спасатели не нашли бы...
Побывав во многих горных регионах, Иван Иванович душой привязался к альплагерю «Безенги». Когда он работал в Физико-энергетическом институте АН Латвии, отпуск был 36 дней, добавляя еще две недели, можно было ехать работать в альплагерь инструктором или сотрудником КСП. Имея большой опыт восхождений в районе Безенги, Куркалов изучил самую высокую часть Главного Кавказского хребта, как свои пять пальцев. И есть особый и значимый факт жизни – Иван Иванович Куркалов побывал на всех пятитысячниках Безенгийского ущелья, став в 1998 году обладателем почетного знака «Серебряные звезды Безенги». В 87 лет в 2015 году Иван Иванович ходил на восхождение на пик Семеновского в любимых Безенги. Вот так однажды, собравшись по грибы, Иван Иванович Куркалов стал верен жизненной фразе, известной многим: «Лучше гор могут быть только горы».
- - -
Статья составлена по материалам интервью И.И. Куркалова 2009 года. Press, Новости Латвии: press.lv
Патенты И.И. Куркалова: https://patentdb.ru/author/1080202
Автор фотографии: skybor, ФС - ID: 359654
Куркалов Иван Иванович - мастер спорта по альпинизму с 1966 года, обладатель наградного знака "Серебряные звезды Безенги" № 3. Июнь-июль 1990 года, Безенги, ночёвки "3900".