Новости

ДОМ КРЕПОК ОПОРНЫМ СТОЛБОМ. ДУМА — СМЫСЛОМ

Дом – теплое слово. Для каждого из нас важно иметь свой дом с теплыми стенами и уютной атмосферой. Для того, чтобы построить дом нужно потрудиться. И самый большой труд - это создать и хранить в этом доме комфортную и душевную атмосферу. Такими простыми словами мы сформулировали определение экологии.

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА

Сегодня 5 января День Рождения Юрия Сергеевича Саратова. Для нас это символично, начинать новый год именно с данного Дня Рождения. Как же подготовиться к такому событию? Ответственность огромная, нужно найти верные и четкие слова. С профессиональным педагогом МГТУ им. Н.Э. Баумана не забалуешься. Всё видит, всё чувствует. Готовясь к поздравлению, пришлось ознакомиться с книгой Юрия Сергеевича «Теория колебаний». Данная теория дает уверенность в формулировках.

ИЗ ИСПОВЕДИ АЛЬПИНИСТКИ. ПОПОВА ИЯ АЛЕКСЕЕВНА

ЖЕНЩИНА-АНГЕЛ. ПОСВЯЩАЕТСЯ ДЛЯ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ...
18 декабря 2020 года ушла из жизни Ия Алексеевна Попова... Светлая память...
- - -

ИЗ ИСПОВЕДИ АЛЬПИНИСТКИ. ПОПОВА ИЯ АЛЕКСЕЕВНА

ЗАЧЕМ МЫ ХОДИМ В ГОРЫ?..

ЗАЧЕМ МЫ ХОДИМ В ГОРЫ?..
Человек состоит из тех людей, которые встретились ему на жизненном пути... Восхождение — идеальный прибор, снимающий точную электрокардиограмму душевных достоинств. Равно как и недостатков. И вместе с тем это уникальный точильный инструмент, способный вернуть сабельный блеск мужеству, покрывающемуся коррозией в вялой городской суете.
- - -

ФОТОГРАФ ИЗ ЗАПОВЕДНОЙ СТРАНЫ

В конце XIX века итальянец Витторио Селла, Вилем Хекель из Чехии, Мориц фон Деши из Венгрии осваивали район Безенгийского ущелья. В наследие они оставили альбомы с уникальными фотографиями, которые несут эстетическую, научную, познавательную ценности. Труд фотографов тех лет был тяжелый, можно себе только представить вес оборудования для фотосъемок. А еще нужно было подниматься на порядочные высоты. Для облегчения труда Витторио Селла придумал особый рюкзак.

КНИГА С.ШИБАЕВА "ВИТАЛИЙ АБАЛАКОВ. ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ПЬЕДЕСТАЛА"

Летом 1931 года два молодых человека 25-26 лет и их 26-летняя спутница впервые в жизни приехали в горы. Это были горы Кавказа, район Безенги. Молодые люди горели желанием покорять вершины, хотя о горовосхождениях имели очень смутное представление. Например, они понятия не имели о способах и методах страховки, и из страховочного снаряжения у них была лишь одна пеньковая веревка. И хотя у них был опыт лазания по скалам, веревкой до того они тоже никогда не пользовались и не держали в руках.

КОЛОТИЛО ПРЯМО В НАС!

Фотография из архивов инструктора Александра Ярулина
Автор фотографии: Александр Игумнов
Автор фотографии: Андрей Цибанов

Вспомним историю, которая давно путешествует в Безенгийском ущелье, превратившись в сказание. Вспомним еще раз. Ознакомимся с оригиналом:

ПОБЕДИТЕЛЮ-СОЛДАТУ. РАХАЕВ АЧАХ КУБАДИЕВИЧ

ПОБЕДИТЕЛЮ-СОЛДАТУ
РАХАЕВ АЧАХ КУБАДИЕВИЧ
1922–2009 гг.
Гордый горец, парень молодой,
Славный балкарец, со счастливой судьбой...

«Война!» Какое это страшное слово. Когда слышишь его, в сердце вкрадывается тревога... Самой ожесточённой и кровопролитной войной была Великая Отечественная война. На защиту Отечества с нашего села Безенги ушли 200 человек, из них 163 погибли... Огонь той войны коснулся почти каждой семьи…

ИЗ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА. ДЫХ-ТАУ, 1888 год

В середине июля 1888 года Альберт Маммери (1855-1895) и его швейцарский гид Генрих Цюрфлю, были на Миссес- коше, готовясь к восхождению. Вечером на кош поднялся и местный пастух со стадом коз. Дальше по повествованию Альберта Маммери произошло следующее: “Ночью один из козлов принял нашу палатку за камень, и спрыгнул на нее с верхушки валуна, упав на ее ошарашенных обитателей. Я готов ручаться за стойкость палаток этой марки во время ураганных ветров на продуваемой полке, однако, я вынужден признать, что она неспособна отразить атаку решительно настроенного козла”.

БЕЗЕНГИ. ОКТЯБРЬ 2020. ДВЕ ВЕРШИНЫ 6А

Повествования октября 2020 года от Виктора Трикозова:
"После акклиматизации четверо:
Илья Пеняев
Виктор Трикозов
Надежда Компас
Оксана Якименко
пошли сразу на Крумкол по маршруту 6А А.Тимофеева, который прошли за 40 часов. Было довольно тяжело от высоты, участки простого лазания усложнялись наличием снега и все превращалось в микст. Спускались с Крумкольского провала. Мы довольны первой горой! Отличная кавказская 6-ка!
А что далее?

Страницы