Кязим Мечиев
КУЗНЕЦ, ФИЛОСОФ И ПОЭТ - КЯЗИМ МЕЧИЕВ
Говоря о Безенги, мы должны обязательно вспомнить замечательного представителя балкарского народа, философа, основоположника балкарской литературы и поэзии Кязима Мечиева.
Кязим Мечиев родился в 1859 году в ауле Шики в семье кузнеца Бекки. Хромой от рождения, но талантливый мальчик был отдан на обучение местному эфенди (духовный авторитетный человек), а затем окончил Ласкенское медресе, изучил турецкий и персидский языки. Затем он работал в кузнице и впоследствии прославился как один из лучших мастеров. Он никогда не брал плату у бедных. Когда выдавался свободный день, он сам обращался к ним: «Не стесняйтесь, приносите железо, смастерю вам, что нужно».
Большое влияние на формирование Мечиева как философа и поэта оказал знаменитый безенгийский эфенди Чепеллеу Безюланы. Эфенди был разносторонне образованным человеком, занимался естественными науками, славился как искусный лекарь и обладал уникальной по тем временам библиотекой, в которой Кязим нашел книги великих восточных поэтов. Вскоре он сам начал писать стихи на родном языке, записывая их буквами арабского алфавита.
Набожный с пытливым умом Кязим Мечиев дважды совершил паломничество в Мекку, долго странствовал по Востоку, посетил Стамбул, Багдад, Мекку, слушал лекции в медресе Омейядов в Дамаске, в Каирском университете, интересовался обычаями и нравами местных жителей, но душой стремился домой.
Если камень сорвётся в ущелье,
В тёмной пропасти сгинув навек,
То ничто никогда возвращенья
Не сулит ему больше наверх.
О, Аллах! Пусть мы так же не канем!
Если сам я дойти не смогу,
То, молю тебя, – сделай хоть камнем,
Но к родному верни очагу!
1910
После первого хаджа к святыням ислама в Мекку в 1890 г. появились первые религиозно-философские произведения "Поучения о чистоте человеческого тела и духа", "Назидания Кязима Мечиланы женщинам", поэмы "Пророки" и Иман-Ислам («Вера-Ислам») о чудесном рождении и божественных откровениях пророка Мухаммеда. Со временем Кязим Мечиев стал известен среди учёных мусульман Северного Кавказа, и труды молодого религиозного философа и поэта в 1896 г. были изданы в Темир-Хан-Шуре (Махачкала) отдельной книгой.
Тогда же он открыл для себя любовную лирику.
Твой отец заходил как-то раз
В нашу кузню – заказывал путы.
Я всё сердце вложил в тот заказ!
Он унёс его... Я ни минуты
Не жалел, не жалею о том:
Скакуна пусть отец твой стреножит,
Но он внёс моё сердце в свой дом –
И тебя он стреножить не сможет!
1890
В 1891 г он перевел на балкарский язык эпическое произведение тюркского фольклора «Тахир и Зухра». Используя традиционный сюжет народного сказания (дастана) о любви дочери шаха Зухры и юноши Тахира, Кязим создает совершенно оригинальное самобытное произведение. Вопреки учению ислама, проповедником которого он был, Мечиев считал любовь не постыдным и греховным, а прекрасным и естественным чувством, которое делает равными в любви мужчину и женщину.
Среди балкарцев Мечиев заслужил высочайший авторитет. О его "каменной библиотеке", полки которой были сделаны из плоского отшлифованного камня, ходила молва далеко за пределами аула Шики. В своих произведениях он размышлял о предназначении человека, об этических и философских проблемах, цитировал священные тексты, писал о единстве человека и природы, братстве между всеми людьми.
Одна вера, одно небо и один дом у человечества.
Основой мировоззрения Кязима Мечиева служили реалии жизни и традиции горцев (тay адет). Он писал о бедственном и угнетённом положении, его поэзия - это жизнь и страсти своего народа.
Мир – крутая тропа. Оступившимся – горе.
Кто измерит ущелий его глубину?
Мир – такое огромное горькое море,
Чей корабль не пошёл в нём однажды ко дну?
1910
В поэме «Раненый тур», он изобразил свой народ в виде могучего, но измученного животного, убегающего от разъярённого волка. В поэме тура спас охотник-бедняк, и поэт молил о том, чтобы и у его народа появился такой избавитель. Позже он напишет:
Да будут прокляты насильники стократ!
Как угли в очаге, сердца у нас горят.
Но в правду веровать, как в хлеб насущный, будем,
Надежду посохом избрав на радость людям.
1914
Популярность стихов Кязима была огромна, их передавали из уст в уста по всей Балкарии и Карачаю. Речитатив сочиненных им строчек звучал повсюду, где собирались балкарцы. Кязим говорил со своим народом на понятном ему языке и был рядом в дни печали и радости.
Народ меня в горе не бросит:
Я болью народною стал.
Народ меня сделал послом,
Чтоб нищее наше сословье
Своим защищал я стихом.
Октябрьскую революцию поэт встретил сочувственно, а 1944 г. 85-летним старцем он отправился в изгнание вместе со своим народом в Казахстан, где и умер в 1945 году. Он прожил на чужбине год, и всё это время призывал соотечественников сохранять достоинство и не мстить.
В стихотворении «Завещание» он пишет:
В единстве – сила, только с ним мы обретём свой дом.
Народ мой, я прошу тебя не забывать о том.
Нам стойкими пристало быть – прошу тебя, пойми,
Что и в несчастье надо быть достойными людьми!
1944
Всё, чего просил Кязим, это похоронить его на родине. Его волю удалось исполнить лишь спустя полвека, когда останки перевезли в Нальчик и захоронили на территории Мемориала жертв политических репрессий. Большая часть написанного Кязимом сохранена была в народной памяти. В старшем поколении нет балкарца, который не знал бы наизусть его стихи. Его слово оберегали как талисман и повторяли как молитву.
Здесь слышали песню и зов,
Молитву и посвист металла,
Но лучше кязимовских слов
Земля ничего не слыхала.
Кайсын Кулиев
В 1989 году в селе Шики в каменной сакле, где он жил с детства, открыли Дом-музей Кязима Мечиева, в котором бережно восстановлен уклад традиционного балкарского жилища Кузница, в которой трудился Кязим Мечиев, тоже уцелела, у ее входа на каменной доске высечено четверостишье Кязима Мечиева:
Чтоб Родину избавить от невзгод,
Я в кузнице кую железо с жаром,
И, видя, как страдает мой народ,
Я сам горю, как уголь, в горне старом.
1910
О Кязиме Мечиеве в книге, посвященной его творчеству есть замечательные слова: «Сегодня, уже в ХХI в., разбуженный человеческий разум и мир эмоций Северного Кавказа сформировали литературный пласт, где множество балкарских имен соревнуются в блеске поэтического творчества. Но Кязим Мечиев все-таки был первым. Он и сейчас, и завтра, и всегда будет первым. То, что сделал К. Мечиев без письменности, без литературной традиции, без
критики и всего того, что привычно сопровождает творческий процесс, повторить невозможно»*.
- - -
* Курманова Л. М., Эфендиев Ф. С. Творчество поэтов Кабардино-Балкарии в контексте национальной художественной культуры. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2010. – 96 с.
Рисунок карандашом Аси Анаевой. Кязим Мечиев.