ЭТНОЭКОЛОГИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРА. УВАЖЕНИЕ К ОЧАГУ

-

Знойная пора, дожди, снега, промозглость… Каждый путешественник знает истинную цену огня. Приятно погреться у костра, высушить вещи, приготовить пищу и ароматный чай, душевно посидеть, поговорить о жизни, послушать песни под гитару… Романтика, которую невозможно представить без яркого потрескивания дров и запаха дыма от костра…
Есть другая сторона этой романтики. Порой наблюдаешь: вот оно потухшее кострище или тот же мангал, видно люди хорошо посидели и провели время, оставленный мусор, на углях лежат окурки. Удивительно… Огонь дарил радость компании, дарил тепло и приют для приятного отдыха, а в итоге его отблагодарили кинутыми окурками и мусором. Знали бы современные люди, что до сих пор к огню относятся уважительно во многих уголках нашей планеты. Свою жизнь не могут представить без огня, без очага многие районы Азии, Южной Америки, Африки, многие регионы России, где присутствует кочевой, оседло-кочевой образ жизни и традиционная культура, сложившаяся за тысячелетия. Первый или последний кусок трапезы, приготовленной на очаге, отдают огню в знак благодарности. И здесь не помышляют осквернить очаг мусором. Понятие затушить костер по «пионерски» для этих людей это великое осквернение. Герой, который решится это сделать, рискует ошпарить себя парами, жидкость на раскаленных углях быстро превращается в пар, который, стремительно поднимаясь, может обжечь отдельные части тела. Такой герой еще сильно обидит хозяев, живущих на данной земле и придерживающихся традиционного уклада жизни. Такой традиционный уклад жизни в современное время вы встретите в яранге, в чуме, в монгольской или киргизской юрте, в типи, в шатре бедуинов, туарегов, тибетцев и т.д.
Обратимся к Кавказу. На Кавказе говорили и говорят: «Юйню патчахы - тыпыр». В переводе означает, что царь дома – очаг. Совсем недавно очаг был центром жизни на Кавказе. Очаг – это символ дома, семьи, благополучия. Ближе к нему усаживали гостей и старших членов семьи. Невеста, когда входила в новую семью, обязательно должна была обойти очаг по кругу. Народы Кавказа всегда жили общиной. Старшая женщина-мать была хранительницей домашнего очага и традиций, передавая свой опыт подрастающим поколениям, старшие мужчины своей мудростью и авторитетом сплачивали семью и общину. Существовала вера в духа очага, которого следовало оберегать, и ни в коем случае не осквернять его жилище.
Помните, что прежде чем поехать в путешествие необходимо ознакомиться с культурой людей, населяющих данный регион, вдруг здесь до сих пор сохранились традиционные верования и обычаи, которые уходят корнями в глубокое прошлое. Потушить костер всегда можно культурными способами, пожарную безопасность никто не отменял. Убрать за собой мусор - естественная черта характера культурного человека. И помните, что царь дома – это очаг.