ПИФ-ПАВ. ИЛИ ПАВ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПИФ

ПИФ-ПАВ. ИЛИ ПАВ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПИФ
(Использование моющих средств в быту и на природных тропах)

В книгах из серии «Техногенные катастрофы» часто можно встретить понятие экологическая безопасность. Что это?
Экологическая безопасность – мероприятия, направленные на охрану населения и территории от угроз и последствий экстремальных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Из гражданской обороны, ОБЖ, БЖД и т.п. мы хорошо знаем, что при утечке на химическом предприятии, к примеру, хлора или аммиака нужно бежать, одна из многих мер обеспечения безопасности. Куда бежать? А перпендикулярно направлению ветра. Нужно выйти из облака. И, конечно, мы знаем, что лучше предупредить аварию, чем оказаться в ней и бороться с ее последствиями.
Есть такие процессы, от которых не знаешь куда и бежать… Есть скрытые процессы в природной среде, которые имеют накопительный характер. Они имеют характер запаздывающей реакции, но если эта реакция произойдет, то эффект будет по принципу разорвавшейся бомбы. Не каждый о таком задумывается и даже знает.
Наш быт «облегчают» различные моющие средства: стиральные порошки и жидкости, средства для мытья посуды, моющие средства для бытовых нужд, шампуни, гели для душа и т.д. Держа такие тюбики у себя в руках, знайте, что вы держите химическое оружие. В них небольшие концентрации токсичных веществ, но они могут с накопительным эффектом вызывать, к примеру, аллергию или снижение иммунитета. Эти вещества часто являются ксенобиотиками - веществами синтезированными человеком, чужеродными для природной среды, не разлагающимися в природе. Такие вещества имеют тенденцию накапливаться в организме человека, в природной среде. Накопительный характер в любом случае приведет к превышению уровней ПДК - предельно-допустимых концентраций. И будет эффект этой разорвавшейся химической токсичной бомбы. Где это будет, как это будет? Даже умнейшим ученым, статистам, специалистам по экологическому мониторингу и т.д. рассчитать и проанализировать подобное сложно. Природная среда функционирует по сложным законам организации и интегральному взаимодействию. Как належатся эффекты, какой суммарный будет итог, какие будут последствия?.. Сложно узнать. Нужно изучать и изучать, внедряясь в основы наук и мироздания.
Держа тюбик с моющим средством, знайте, что там внутри «букет» различных веществ, несущих опасность. Часто на многих упаковках пишется: «Беречь от детей». Хочется дописать: «Беречь и от взрослых, и от природной среды». И хочется обратить внимание на определенный класс веществ из этого опасного суррогата, состоящий из трех букв – ПАВ.
ПАВ (поверхностно-активные вещества) - химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Проще говоря, эти вещества помогают хорошо мылиться, отмывать различные загрязнения. Мы уже не мыслим свою жизнь без обильной пены… А обильная пена это не показатель качества мытья. И с умеренным количеством пены можно все хорошо отмыть, в том числе и себя любимого.
Большинство ПАВ обладают чрезвычайно широким диапазоном отрицательного влияния как на организм человека и водные экосистемы, так и на качество вод. Они придают воде стойкие специфические запахи и привкусы. Попадая в водоёмы, ПАВ активно участвуют в процессах перераспределения и трансформации других загрязняющих веществ, активизируя их токсическое действие. Кроме того, ПАВ тормозят распад канцерогенных веществ, угнетают процессы биохимического потребления кислорода и т.д. ПАВ также могут способствовать и повышению эпидемиологической опасности воды. Большинство ПАВ и продукты их распада токсичны для различных групп гидробионтов: микроорганизмов, водорослей, беспозвоночных и т.д даже в малых концентрациях, особенно при хроническом воздействии. Попадая в природные воды, ПАВ сорбируются содержащимися в них частицами минерального и органического происхождения, оседают на дно водоёмов и тем самым создают очаги вторичного загрязнения.
ПАВ при попадании в организм человека, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, нарушить функцию и саму целостность клетки. Синтетические ПАВ оказывают вредное действие, т.к. обладают способностью проникать в плацентарные барьеры, проявлять репродуктивную токсичность, нарушать липидный обмен. ПАВ усиливают проникновение других химических веществ в организмы человека и других живых организмов.
Многие ПАВ обладают кожно-резорбтивным действием, влияют на функции воспроизводства. В экспериментах на животных ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких и т.д.

Читая все это, возникает естественный вопрос:
Мы вообще понимаем, чем моем себя и трем свой дом?..

ПДК (предельно-допустимые концентрации) веществ устанавливаются для человека в экспериментах на крысах и лабораторных мышах, но они установлены именно только для человека. Специалисты в области природоохраны, экологической безопасности и санитарно-гигиенического нормирования предупреждают, что необходимо рассматривать влияние данных веществ на более уязвимые организмы природной среды, на эффекты миграции, на накопительные эффекты. И опять все это сложно просчитать и учесть все факторы риска.

Какой же выход?
На современном рынке предлагаются моющие средства с пометкой «эко». Но кто их основательно исследовал? Одни вещества заменены другими… И не факт, что они безопаснее будут вести себя в природных средах, не будут мигрировать, преобразовываться в более токсичные вещества, накапливаться и т.д. И надпись «эко» может быть всего на всего маркетинговым ходом.

Что делать?
Обратимся к основам мыловарения. В России мыловарение начало получать распространение во времена Петра I. Химическую реакцию между золой или содой и жиром называют реакцией омыления. В основе мыловарения эта реакция лежит и в наше время. А химический состав мыла впервые был установлен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем. Оказывается, мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Если кратко, то вот и вывод! В мыле, в обычном мыле, содержатся все природные компоненты, которые легко разлагаются в окружающей среде.
Мы забыли, что обычное хозяйственное мыло и детское мыло хорошо моет, стирает. И жирную сковородку можно отмыть в холодной воде, намылив ее два раза, попробуйте, это так. И пусть нет этой обильной пены, это безопаснее для всех и вся, нет там ПАВ и иного суррогатного состава.
Вы попробуйте неделю помыть себя гелями для душа. Используя гель, иногда кажется, что ты грязный, нужно опять помыться. Хороший маркетинговый ход, для покупки этих гелей и др. моющих средств. А к концу недели ощущение, что ты чем-то покрыт, не дышишь, т.е. кожа не дышит… Потрите себя мочалкой, намыленной обычным детским мылом, после ванной эффект будет как будто сходил в баню, кожа задышала. И если чаще так делать, то и различных видов аллергий может не быть, частые простуды уйдут и т.д.

Альтернативы действий для природных сред.
1. Крупные города:
Моющими средствами с пометкой ПАВ пользоваться можно там, где есть хорошие системы очистки, т.е. крупные города. Российские ученые давно разработали инженерные способы очистки на основе методов коагуляции, сорбирующие все, включая ПАВ, тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.
2. Деревня, дача, места, где вообще нет систем хорошей канализации и очистки:
Здесь использование современных моющих средств категорически запрещено! Только «бабушкины рецепты»: хозяйственное или детское мыло, пищевая сода. Обычная порошковая горчица хорошо моет жирную посуду.
3. Природная среда, походные условия:
Здесь допускается использование хозяйственного и детского мыла, но с пометкой, что мыльный раствор должен попадать не в воду, а на почву или грунт, так быстрее все разложится. Почва и грунты – прекрасный естественный фильтр и природная система очистки.
4. Природная среда и ее статус ООПТ – особо охраняемая природная территория (заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы и т.д.), походные условия:
Недопустимо использование моющих средств.
Как же себя здесь помыть? А просто ополоснуть себя водой или в палатке обтереть влажным полотенцем.
Что делать с жирной тарелкой? А просто протереть ее туалетной бумагой, ополоснуть тарелку природной водой, вылив эту воду на почву или иной грунт.
5. Практические советы из мира походного прошлого:
Как помыть жирную тарелку или др. посуду в природных условиях? Многие знают, что если натереть жирную посуду песком или подобным грунтом, ополоснуть водой из природного источника, вылив воду на почву, то эта посуда будет сверкать чистотой с отсутствием жира. Подобный эффект несет в себе и натирание посуды золой от костра или травой.

Помните, что в области любой безопасности, включая и экологическую безопасность, любую катастрофу, проблемы со здоровьем человека, с сохранением природных экосистем легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.
- - -
Автор фотографии: Сергей Васильев. Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник. Баран кош.