ВЕЛИЧИЕ КРАСОТЫ

Я не берусь передать на словах всей прелести представившегося нашим глазам вида. Красота и величие громадных гор, вызывающие сами по себе удивление и восторг, были соединены здесь с совершенной дикостью и своеобразностью долины, над которой они возвышались, и с полнейшим ее несходством с чем-либо виденном нами в течение нашего многолетнего путешествия в высоких Альпах. Это была горная крепость, которая не только никогда не посещалась человеком, но которая своим прелестным и вместе с тем грозным уединением, по-видимому, не допускала даже и мысли о посещении ее.

Вправо от нас находился пик Тау-Тетнульд, возвышающийся над обширным глетчером, который спускается между этим пиком и скалистым барьером, по другую его сторону. Пики Тау-Тетнульд и Коштан-Тау соединяются грядою Джанга, этой громадной стеною из скал, покрытых снегом и казавшихся нам вертикальными, чего в действительности, конечно, не было. У оконечности этого барьера, к юго-востоку от нас, возвышался Коштан-Тау, самый высокий из кавказских пиков, после Эльбруса. Туман, покрывавший его верхнюю часть, рассеялся — и пик представился нам во всей своей прелести и величии; по сторонам тянулись ряды отвесных скалистых утесов, а над ними поднимался кряж, очертания которого, по-видимому, были так тонки, что его сочленения напоминали мне мелкие разветвления жилок в листе. Дальше возвышался и самый гребень горы, обозначающийся рядами длинных изгибов, покрытых свежим снегом. Пик Коштан-Тау, освещенный лучами восточного солнца, был покрыт ослепительным блеском, и я сомневаюсь, чтобы кому-нибудь приходилось видеть более величественную и красивую гору, чем та, какою казалась в это летнее время вершина Коштан-Тау. Доступен ли этот пик? Удастся ли когда-нибудь человеку подняться на самую высокую точку этого кряжа и взглянуть оттуда на прелестную Сванетию с одной стороны и дикую землю черкесов с другой? Конечно, ответить на подобные вопросы относительно горы, совершенно неизвестной, так же трудно, как и предсказать что-либо относительно незамужней женщины; верно только то, что человек боязливый или слабый не должен и предпринимать попытки взбираться на пик Коштан-Тау.

_ _ _

Источник: Ф. Грове. Холодный Кавказ. Издание редакции журнала «Природа и люди». Санкт-Петербург. Типография товарищества «Общественная польза». Б.Подъяческая № 39, 1879 г.
Читать книгу: Ф. Грове. Холодный Кавказ
Фотография: Гора Коштантау (5152 м) в предрассветных красках. Автор: Михаил Голубев