ИСТОРИЯ ГОРНОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Саратов Юрий Сергеевич и Анаев Тасим Казиевич
Анаев Кази Кубадиевич

Важный архивный документ повествует:

"В отдел социального обеспечения
Советского района КБАССР

Мы, нижеподписавшиеся, ветераны советского альпинизма, заслуженный мастер спорта В.М. Абалаков, мастер спорта СССР Б.А. Гарф, заслуженный тренер СССР Ан.А. Малеинов подтверждаем, что действительно житель села Безенги Анаев Кази Кубадиевич 1881 года рождения был одним из первых проводников Кабардино-Балкарии. Работал с 1927 года по 1937 год в районе Безенги - приют «Миссес-кош» начальником горного приюта общества пролетарского туризма и экскурсий".

Анаев Тасим Казиевич - сын Анаева Кази Кубадиевича. Документы ФАР повествуют, что в марте 1979 года Анаев Тасим Казиевич был награждён жетоном "Спасательный отряд" № 3595. Работая в альплагере "Безенги" и имея 2-разряд по альпинизму, принимал активное участие в спасательных работах.

На цветной фотографии 1971 года слева Саратов Юрий Сергеевич и Анаев Тасим Казиевич. Опытные альпинисты часто приезжали в альплагерь "Безенги" зимой. Данную фотографию в своих архивах хранит Махти Анаев, который повествует: "Юрий Сергеевич рассказывал мне, что этот снимок запечатлен после охоты".

Теперь охота в данных горах не ведется. Это ООПТ - особо охраняемая природная территория, заповедник. Здесь живут и многие заповедные воспоминания, здесь переплетение судеб, исторические хроники мощных восхождений. В 2020 году 60 лет как Юрий Сергеевич Саратов в Безенги.

Поклон ушедшим, светлая им память. Долгие лета живущим. Здоровья Юрию Сергеевичу Саратову - хранителю истории, который на своем пути повидал многое, приобретя через преемственность поколений мощный опыт горного орла. И о всех людях данного повествования хочется сказать словами Кайсына Кулиева: "Я - горец. Как люблю я это слово. С ним вместе и отвагу я обрёл. Крылатое, оно звучит сурово, средь прочих слов оно и впрямь - орёл!"
- - -
Фотографии из архивов Махти Анаева