"КИБОРГИ" - ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ ШАГАЮТ В БЕЗЕНГИ

Это было однажды. Вот-вот, совсем однажды. В 2018 году. Группа отважных решилась стать участниками научного эксперимента. В эту группу вошли солидные люди, включая инструкторов альплагеря «Безенги». В научном эксперименте нельзя без подстраховки, обязательно в состав команды взяли доктора альплагеря Светлану Эдуардовну. Подумав, решили взять и второго доктора Константина Николаевича – мужа Светланы Эдуардовны, по совместительству нейрохирурга, вдруг что-то особенное произойдет, нужно фиксировать такое точно нескольким специалистам, направлять мозговые процессы в нужное русло.
Начальником лаборатории безоговорочно стал Юрий Иванович Шортов – старший тренер альплагеря «Безенги», мастера спорта СССР, который и предложил поэкспериментировать, и изучить что-то новое. На повестке научных изысканий стоял вопрос: как влияет живая и мертвая вода на организм человека в условиях высокогорий. Все серьезно.
Колонна всех научников по типичной и характерной привычке людей горных территорий, шагая друг за другом по тропе альплагеря, выдвинулась в комнату Юрия Ивановича. Его комната - спортивная келья отличалась простотой, четкой аккуратностью и уютом. Эти основные показатели давали все возможности превратить комнату в лабораторию. Небольшое пространство всех разместило, чему все были удивлены.
Все сели. Все ждали чуда... И вот на столе появилась обычная стеклянная банка с водой, небольшой брезентовый мешок, две столовые ложки, соединенные проводами. Особенность и уникальность заключается в том, что наши люди из мира науки могут сделать великое практически из ничего. Все богатство оборудования нужно было опустить в банку с водой, пустить электрический ток на все 220 вольт с частотой 50 герц… Минуты две воздействия. И вот начинается отбор проб.
Что делать? Как понять что получилось? И можно такое пить? Под рукой у находчивых оказались индикаторные бумажки для измерения рН. Для тех, кто не знает, что такое рН, даем определение: рН - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с противоположным знаком. Проще говоря показатель, который позволяет определись кислотно-щелочной баланс среды. И вот из этой банки после воздействия электрического тока через столовые ложки, получается два типа воды. Одна с рН = 6.2 (слабокислая), другая с рН = 7.9 (слабощелочная). Показатели внушают доверие, можно пить. Все дегустируют пробы воды по нескольку раз. Так положено. Разовый эксперимент – это не эксперимент, нужно как минимум три раза все проверить. Определяют вкусовые качества воды. И она действительно различается. Вода с рН = 6.2 – считается "мертвой", а с рН = 7.9 – "живой". Кому-то нравится больше "мертвая", кому-то "живая". И это нормально, мы же все разные, у каждого свои вкусы и предпочтения. И для лечебных целей, чтобы восстановить баланс организма необходимо кому-то 6.2, а кому-то - 7.9.
Как постановила вся комиссия экспериментаторов, эффект от таких вод грандиозный. Внутренне люди уносятся в особое состояние нирваны, через полчаса после таких экспериментов начинает практически всех накрывать глубокий и трансовый сон. Спится без задних ног. А после все новенькие и совсем здоровые, ходят в горах с лучезарной улыбкой.
А если пойти дальше... и женскому полу вымыть голову, к примеру, живой водой, то все в альплагере начинают замечать, что с прической произошло что-то необычное, она привлекает внимание. И все делают комплименты, что прекрасный внешний вид, хотя с головой все как обычно, только волосы помыли волшебной водой. Вот такие секреты жизни, здоровья и красоты были открыты благодаря Шортову Юрию Ивановичу.
Рожден Юрий Иванович на майские праздники, которые символизируются с миром, трудом и весенним настроением. Юбилейный год альплагеря «Безенги», в 2019 году альплагерю исполнилось 60 лет, Юрий Иванович встретил своим 70-летием, неся службу на КСП, отличаясь преданностью делу, четкостью, аккуратностью, немногословностью без лишних эмоций, выдержкой, разумностью в суждениях. И в юбилейный год старший тренер альпбазы «Безенги» стал Кавалером Ордена «Эдельвейс».
Вы думаете, что на этом подвиги завершились? "Нет!" - так сказала жизнь. Будут новые тенденции в 2020 году. Тазобедренный сустав давно говорил Юрию Ивановичу: «Думай уже быстрее, я давно хочу быть новым!» Нужна была операция по замене тазобедренного сустава старшего тренера.
И тут как случилось чудо! Как поднялись нарты, которые населяют альпинистские реальные и виртуальные просторы. Как выстроилось воинство альпинистов и хороших людей в строй. Как поднялись доктора альплагеря, а с ними в ряд встали еще хорошие доктора, директор альплагеря и люди разных ведомств. Как разом все помогли и все сделали, оказав нужную помощь и поддержку. О, слава мудрости жизни! Поклон благодарности всем этим мудрым нартам! Хвала и честь!
Вот шагает Юрий Иванович Шортов теперь по жизни совсем иной. Он сам не ожидал, что так быстро его после операции и реанимации переведут в обычную больничную палату, не прошли и сутки, а он уже почувствовал себя хорошо. Не прошло и больше недели, а Юрий Иванович уже в стенах родного дома со своей семьей. Счастливый он.
Вот чувствует теперь старший тренер, что он каким-то иным стал. Новая титановая «запчасть» в его теле появилась, которая дает много новых возможностей. "Киборгом" стал Юрий Иванович. И подобное притягивает же подобное. Нашелся уже для связки "Киборг" Николай со словами: «Давай, восстанавливаемся. Вместе в Безенги еще куда-нибудь сходим командой Киборгов!»
Эти Киборги хорошо знают регион. Что-то подобное уже описал Валерий Проклов в своем повествовании
"Безенги - жемчужина для впечатлений".
Есть альпинистские маршруты и смены для обучения, есть и треккинговые маршруты, и образовательные программы из мира познавательного туризма и науки, активно развивается семейный туризм и экотуризм через познания природы и этноса.
P.S. А может они не "Киборги", а нарты - герои древних эпических сказаний многих кавказских народов, герои-богатыри в современном обличии? А?..
- - -
Авторы фотографий:
- Михаил Голубев. Группа альпинистов на гребне вершины Гидан.
- Федулов Айвар. Безенгийский таинственный океан.
- Архив альплагеря "Безенги". Ю.И. Шортов и С.Э. Орницан.