ГАРЕВСКИЕ. ОТЕЦ И СЫН

Николай Иванович Гаревский
Николай Иванович Гаревский
Николай Николаевич Гаревский
Николай Николаевич Гаревский

По небу плывут облака...
....Они улетают как дым, теряясь в волшебной реке,
где папа остался таким молодым и держит меня на руке.

16 апреля 2020 года. Сегодня грустновато. День памяти папы. Мой папа, Николай Николаевич Гаревский, прожил совершенно обычную жизнь человека эпохи социализма. Он не совершал подвигов, не занимал важных должностей, не награждался званиями. Но в его простой жизни было самое замечательное МОЁ. Моё детство. Папа очень любил заниматься с нами. Благодаря ему я научилась кататься на велосипеде, на коньках, на лыжах, на горных лыжах, стала плавать, научилась играть в шахматы и в прочие настольные игры попроще - шашки, карты и т.д. Мы запускали воздушных змеев, мастерили скворечники, что-то клеили, репетировали, организовывали семейные спектакли и рисовали стенгазеты. Печатали фотографии в ванной. Играли в пин-понг и бадминтон. Папа всегда был очень деятельным, работал на двух работах, чтобы мы с сестрой учились в музыкальной школе. И каждый выходной - походы, пикники, каток, лес, Черневская гора, ВДНХ, аэродром, и прочее, и прочее.
Детство у него было нелегкое - его отец погиб на фронте, 8-ми летним мальчишкой папа полгода выживал в блокадном Ленинграде, потом был эвакуирован в Сибирь, в детский дом. После 7 класса - "ремеслуха" и работа на заводе. Институт закончил только в 33 года. Не всем удавалось учиться на дневном отделении и после школы...
Еще интересно в нем сочетались приверженность к точным наукам (физик-оптик, работал на ЛОМО, затем, переехав в Красногорск, на КМЗе, а далее в НИИ Астрофизика) и душа романтика. Папа беззаветно любил горы. Получил звание Мастера спорта по альпинизму, уезжал в горы порой и зимой, а летом обязательно на две смены. Был начальником спасательной службы, а потом много лет командиром одного из пяти отрядов альплагеря "Безенги" - самого высокогорного на Кавказе. Ездил с командами в горы Тянь-Шаня и Югославию. Он был очень крепким физически - на пенсии пол-года жил на даче, все время что-то строил, мастерил, сажал, косил, заготавливал. Но альпинизм - спорт экстремального по перегрузкам. И не выдержало только его сердце. Но после обширного инфаркта благодаря своей активности он прожил еще 13 лет, успел дождаться всех троих внуков.
Посмотрели сегодня старые черно-белые фото... кажется, они рядом - папа и детство. И горы... Наверное, я пишу все это, чтобы удержать это ощущение...
- - -
Мой дедушка, Николай Иванович Гаревский, закончил Военно-медицинскую Академию и Военно-механический Институт в г. Ленинграде, знал 3 иностранных языка, был альпинистом, обучал военных спуску на горных лыжах в Хибинах, а еще играл на скрипке…
Сразу после начала войны ушел на фронт военным хирургом в составе 1-го Украинского фронта. Попал в плен, но, зная немецкий язык, получил возможность работать в госпитале для советских военнопленных. Вскоре Николай Иванович связался с группой подпольщиков. Работая врачом в больнице села Грицево, он лечил наших раненых солдат и офицеров; спас от угона в Германию около 1500 человек, выписывая для гражданских и военных фиктивные справки о непригодности для службы и работы в лагерях. Рискуя жизнью, каждое утро на пробежке в лесу Николай Иванович передавал партизанам сведения о дислокации техники и численности немцев в Шепетовке и Староконстантинове, а также нужные подпольщикам медикаменты. В 1943 году был арестован по доносу предателя. В момент ареста в подвале у Николая Ивановича находились подпольщики, и он попросил немецких офицеров дать возможность сыграть ему на скрипке – для партизан это был условный знак, они сумели уйти. В застенках гестапо в его камеру фашисты запускали натасканных на убийство врага немецких овчарок. Потом раненого, Николая Ивановича расстреляли, так и не заставив его выдать подпольщиков. После его смерти подпольщики выпустили листовку «За смерть Николая Гаревского – смерть тысячам немцев и продажных шкур».
В 1953 году, после открытия архивов, дед был посмертно реабилитирован.
Грицевчане до сих пор помнят подвиг Миколы Горiвського - доктора, человека, защитника Родины. Много для сохранения памяти о деде сделал Андрей Яценюк, помнивший Николая Ивановича подростком – доктор сделал ему несколько операций после ранения. В дальнейшем Андрей Яценюк стал директором школы.
Имя Николая Ивановича Гаревского было присвоено Грицевской пионерской организации; на кладбище стоит небольшой обелиск. В краеведческом музее Шепетовки часть экспозиции посвящена доктору Гаревскому - хранятся вещи и документы тех лет – дипломы и свидетельства Николая Ивановича, медицинские инструменты, радиопередатчик его подпольной группы. Имя Николая Ивановича Гаревского было внесено в книгу «Герои ВОВ Украины».
И сегодня, когда мой сын идет на скалодром, я говорю ему, что он в четвертом поколении рвется в горы...
-
Составлено по рассказам
Юлии Зимнуховой (Гаревской)
и материалам сайта "Бессмертный полк"

Фотографии из семейного архива
Юлии Зимнуховой (Гаревской)
- - - - - - - - - - - -
Послание-отклик от
Бориса Лещенко - инструктора-методиста по альпинизму 2-категории, мастера спорта по горному туризму, заслуженного путешественника России, инструктора-методиста по ски-альпинизму, старшего инструктора по горному туризму,
учителя географии:

"Спасибо, Юлия, за достаточно подробный рассказ о своём отце и дедушке... Вы хорошая дочь любимого папы и любимого дедушки. Я не знал практически ничего из личной жизни Николая Николаевича, да и наши пути-дороги больше не пересекались после того памятного лета в альплагере "Безенги"... В то лето, а это было более 40 лет назад, я был участником в учебном отделении альпинистов-разрядников. Точнее говоря, был старостой того отделения. Все участники с восторгом воспринимали "горную науку" в этой "Мекке" альпинизма с большим уклоном в сторону ледовой техники и ледовых маршрутов. Такого набора ледовых и комбинированных маршрутов в других альплагерях не было. Смена в альплагере длилась 30 дней... И вот почти в середине смены в нашем отделении происходит смена инструктора. Прежний инструктор в составе команды из четырёх инструкторов альплагеря отправился на сложное и многодневное восхождение. И к нам в отделение, в качестве командира отделения, поступает Николай Николаевич Гаревский! Интеллигентный, худощавый, с копной вьющихся седых на половину волос. Когда отделение уже сформировано, то любого нового руководителя или инструктора воспринимают настороженно и с некоторым недоверием. Но Николаю Николаевичу удалось очень быстро растопить лёд недоверия, и отделение успешно до конца смены проработало вместе с новым инструктором. Николаю Николаевичу было чем поделиться с уже опытными, как нам тогда казалось, участниками, мы же были почти второразрядники! В своей интеллигентной манере, не повышая голоса, Николай Николаевич ставил нас на место, приводил много примеров из своей богатой альпинистской жизни. Уверен, что у всех участников того отделения остались самые светлые воспоминания от общения и учёбы с Николаем Николаевичем! Спасибо, Юлия, ещё раз за то, что Вы так трепетно бережёте память о замечательном своём отце и дедушке! Будьте здоровы и благополучны!
- - - - - - - - - - - -
Спасибо за прекрасный пример преемственности поколений.
Здоровья живущим.
Светлая память ушедшим.
Вечная память Героям Великой Отечественной войны.
С Днем Победы!