ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЫСОЦКИЙ

-

Сегодня 25 января День Рождения Владимира Семеновича Высоцкого. В Кабардино-Балкарии в селе Тегенекли у подножия Эльбруса на берегу стремительной реки Баксан стоит памятник поэту, актеру и барду. А рядом из вулканического камня сложен альпинистско-охотничий музей, который носит имя Владимира Высоцкого.
С Приэльбрусьем был связан один из самых ярких периодов жизни Владимира Семеновича. В 1966 году здесь снимался фильм Станислава Говорухина «Вертикаль». Пройдя курс обучения передвижению по скалам, снегу и льду, Владимир Высоцкий штурмовал вершины, ходил в «кошках», рубил ступени, видел, как с ледника сходят лавины, участвовал в спасработах… В результате для картины были написаны такие культовые песни, как «Если друг оказался вдруг», «Здесь вам не равнина, здесь климат иной», «Альпинистка моя, скалолазка моя», «Баллада об альпийских стрелках», «Прощание с горами».
Одним из консультантов на картине был Залиханов Хусейн Чоккаевич (1917 – 2003 гг.) - ЗМС, человек, который много лет возглавлял Всесоюзную базу отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье, а затем Управление охотничьего хозяйства КБР. Под его руководством в 60-80-е годы XX века осуществлялись массовые восхождения на Эльбрус. Хусейн Чоккаевич заслужил около 20 почетных званий, среди которых заслуженный тренер СССР и РСФСР по альпинизму, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник охотничьего хозяйства РСФСР, отличник Гидрометеослужбы СССР, заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. За мужество и проявленный героизм во время Великой Отечественной войны он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Залиханова Хусейна Чоккаевича Высоцкий называл «Хозяином Баксанского ущелья» и «Тигром скал». Этих двух неординарных людей как магнитом притянуло друг к другу. Когда съемки фильма закончились, артист остался в гостях у Хусейна. А год спустя снова навестил балкарского друга.
В 90-х годах Хусейн Залиханов основал музей, в котором обширную экспозицию посвятил Владимиру Высоцкому. Из личных «запасников» достал ботинки барда, его гитару, а также чайник, которым киногруппа пользовалась в экспедиции.
О том, как снимался фильм, о дружбе горца и столичного актера, автора-исполнителя, чьи песни стали неоспоримыми вечными хитами, однажды рассказала вдова Хусейна Залиханова Шамкиз, которую все в съемочной группе называли Шурой:
«… Артисты, операторы и режиссеры жили в пансионате «Иткол», примерно в километре от Тегенекли. Муж как-то поделился, что его попросили присматривать за Владимиром Высоцким, чтобы с ним все было в порядке. Местные мужчины у нас горячие, и Владимир был такой же заводной. Хусейн постоянно был с ним рядом. Как-то артист давал концерт на турбазе «Эльбрус», а потом муж пригласил его зайти к нам в гости попить айран.
Высоцкий был очень скромно одет. На нем был джемпер от спортивного костюма и брюки. С большим уважением относился ко всем нам. С ходу нашел общий язык и со стариками, и с детьми. Помню, попробовал айран — кисломолочный напиток, который у нас на Кавказе пьют на протяжении веков. Очень его хвалил. Айран ведь хорошо восстанавливает водно-солевой баланс, что немаловажно для тех, кто поднимается в высокогорье.
Владимир Высоцкий в тот вечер долго общался с отцом Хусейна — Чоккой Аслановичем Залихановым, что был пастухом и одним из первых проводников на Эльбрусе. Это был очень мудрый и добрый человек. К нему за советом приходили со всех окрестных сел. У свекра была своя философия жизни. Поэтому к нему Владимир и потянулся. Чокка рассказывал ему, как они поднимались на Эльбрус еще в чепкенах — черкесках из сукна, на ногах была обувь из сыромятной кожи — чабырла, подошва которой была сделана из плетеных ремешков, чтобы нога не скользила на камнях и ледниках. Было подсчитано, что на вершину двуглавого великана Чокка поднимался 209 раз. Последнее свое восхождение он совершил в 110 лет, дойдя до седловины на Эльбрусе (5300 метров), — выше Хусейн его не пустил. Хотя врачи все это время мерили долгожителю давление, и поводов для беспокойства не было…
Чокка, как и все балкарцы, славился гостеприимством. У него было большое хозяйство. Когда к нему приезжали гости, он просил сыновей зарезать барашка. Всех переступивших порог его дома кормил и поил. За огромным столом порой собирались несколько десятков человек.
Владимир Высоцкий, когда гостил у нас, узнав, что Чокка идет собирать сено, вызвался ему помочь. Собрал ребят в «Итколе», и они пошли на склоны гор — косить траву и собирать сено. Владимир работал плечом к плечу с балкарским старожилом. Это все видели в Тегенекли.
Владимир Высоцкий писал письма мужу. Они часто созванивались. Артист обещал навестить нас, но поездка все откладывалась и откладывалась. А 25 июля 1980 года пришло известие о его смерти. Хусейн сокрушался: «Ушел в 42 года, половину жизни еще не прожил…»
Тогда же муж задумал создать музей, посвященный Владимиру Высоцкому. Мы жили в Нальчике, и Хусейн решил вернуться в свое родное село Тегенекли. Чтобы купить землю на берегу реки Баксан, сын продал машину. Одни строили гостиницы, другие — рестораны, а Хусейн — музей, прекрасно зная, что он не принесет никакой прибыли. Муж собрал много материала о первых покорителях Эльбруса, их экипировке, о высокогорном фронте Великой Отечественной войны. Также у него осталось много охотничьих трофеев. Он сам укреплял берег реки, навозил землю и гравий. Стены музея сложил из застывшей лавы, облицевал камнем из Баксанского ущелья. Нам помог президент КБР Валерий Коков. Дал указание, чтобы через реку к музею перебросили подвесной мост. Помню, посадили туи — внуки для каждого дерева приносили по пять ведер воды, поливали. Теперь деревья стали большими…
Владимир Высоцкий стал своим в семье Залихановых. Спустя год, в 1967 году, после выхода фильма «Вертикаль» на экраны, он вновь приехал в гости к своим балкарским друзьям.
Сразу поспешил к Чокке, они обнялись как родные. Потом Хусейн повез показывать Владимиру Высоцкому Безенгийское ущелье. И мне предложил присоединиться к ним. В высокогорье можно было собрать бруснику. Хусейн остался в альплагере, а Высоцкий решил подняться со мной в горы. Там очень красивый горный массив: Безенгийская стена, вершины Ляльвер и Шхара, высотные ледниковые плато… Гость боялся за меня: мне было тогда 28 лет, у меня были маленькие дети, а там рельеф такой, что требовались навыки скалолазания. Но я все время шла впереди него, ничуть не уставая...»

Приятный факт из биографии Владимира Семеновича, что он своими глазами видел Безенгийскую стену, шел к ней, был у нее. И данное повествование хотелось бы завершить известными для многих строками Высоцкого из «Песни о друге»:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой…
- - -
Статья составлена по архивным материалам:
- Светланы Самоделовой, «МК»,
- ИА "Интерфакс".