СОРОК ЛЕТ С БЕЗЕНГИ. С ЮБИЛЕЕМ!

-

Судьба, прошу, не пожалей добра,
Терпима будь, а значит, будь добра,
Храни ее, и под своей рукою
Дай счастье ей, а значит, дай покоя
Той женщине, которую люблю…

Отрывок из стихотворения К.Кулиева. Перевод Н.Гребнева.
- - -
В жизни альплагеря «Безенги» 2021 год вновь юбилейный. В апреле 1981 года трудовая книжка Анаевой Зухры Хусеевны оказалась в альплагере. Сорок лет преданного служения любимому месту работы.
А с 29-ого января все цветы садов и лугов стучатся в окна и двери дома Зухры Хусеевны, говоря: «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!»
Желаем здоровья, счастья и удачи. Пусть Ваш дом будет полон достатка и уюта, пусть жизнь будет наполнена только яркими красками, веселыми нотами и красивыми цветами. Пусть душа будет наполнена гармонией и спокойствием, а в глазах отражается тихая гавань, наполненная мудростью и верой ― верой в то, что жизнь очень прекрасна и удивительна. Пусть в жизни присутствуют всегда сказочные горные закаты и рассветы, интересные события безгранично насыщают жизнь положительными эмоциями. Благоденствия, мира, добра, долгие лета Вам и Вашим близким.
- - -
29 ЯНВАРЯ 2011 года
Сергей Алексеевич Шибаев - главный редактор "ЭКС-журнала" написал хорошую статью, актуальную в настоящее время:

"У женщин случается, что возраст скрывать ни к чему. Когда тебе исполняется 50 и за плечами длинная дорога - не до кокетства. Вот сегодня как раз такой день у человека, который, не являясь альпинистом, известен очень многим членам российского горовосходительского сообщества. Я говорю о Зухре Хусеевне Анаевой.
Сегодня она празднует двойной юбилей – в этом году еще и исполняется 30 лет ее работы в альплагере «Безенги».
И, наверное, нет человека (ну, разве что ее директорствующий брат), который больше чем она, переживал за все, что происходит в лагере, и принимал это так близко к сердцу.
Свет в ее каморке-бухгалтерии горит допоздна, а уж с рассветом она опять на ногах.
Свой трудовой путь в «Безенги» Зухра, тогда выпускница кулинарного техникума, начинала на кухне. Как-то ушли с подружками гулять на поляны под Мижирги, заболтались, задержались, едва успели назад; рассольник на обед получился… неважный, скажем так.
Легендарный директор «Безенги» 70-х Ачах Рахаев выстроил лагерь и при всех отчитал молодую повариху.
Она до сих пор вздрагивает при слове «рассольник» и даже есть его не может…
В те годы Зухра Хусеевна была веселой и общительной хохотушкой. Если где-то вечером звучала гитара, гудел над примусом чайник, скорее всего, ее можно было найти у тех альпинистских костров, где завязывались знакомства на долгие годы.
Открытость, доброжелательность, сердечность – такой она всю жизнь была и есть.
Сколько себя помню, ни разу не слышал от нее грубого слова ни в чьей адрес, как бы она ни была расстроена. Зухра пожаловаться может, но никогда – ругаться. И даже если сердится - не догадаешься об этом – так мягко она выражает свою расстроенность или несогласие. А равнодушной она тоже быть не может.
В конце 90-х – «Безенги» тогда находился в системе объединения «Каббакальпинизм» - ее, как одного из лучших специалистов объединения, командировали на сезон в «Уллу-тау», помогать встать на ноги только что назначенному молодому директору Расулу.
Рядом, в «Джайлыке» отдыхали подростки из Чечни. Повадились в «Уллу-тау», где проходила смена школьников из Нальчика; задирали ребят, приставали к девчонкам.
Обстановка накалялась, в один из дней толпа «джайлыковских» опять заявилась в «Уллу-тау», вела себя агрессивно. За корпусом столовой наткнулась на директора - тот велел уходить. Слово за слово – вспыхнула драка.
Зухра Хуссевна, видя все это из окон бухгалтерии, сидеть на месте не стала. Вошла в круг дерущихся и бросила на землю белый платок. По древним кавказским обычаям это всегда было сигналом прекращения сражения…
Но чеченские подростки к тому времени кавказских обычаев уже не знали - драка продолжалась...
Руслан, в конце концов, по обычаям кавказских мужчин выкинул незваных гостей, после чего, по административным обычаям вызвал милицию, которая по своим обычаям составила протокол, после чего обычай «джайлыковских» ходить без приглашения в гости, прекратился…
А какая бы другая женщина полезла в тот кипящий котел?
А много ли балкарских женщин поднимались на вершины, да хоть на самый несложный, по альпинистским меркам, Гидан – откуда она, стерев ноги, чуть ли не босиком спускалась до самого лагеря?
Туда даже балкарских мужчин поднималось не очень много, скажу я вам…
Года три назад я привез в лагерь безенгийские фотографии 70-80-х годов. Искали на них знакомых, узнавали чьи-то, тогда совсем пацанские лица; спорили, кто стоит на крыльце бухгалтерии... «Сереж, как быстро летит время, - грустно сказала она. – Как будто вчера всё было».
Да, летит… Вот тебе, Зухра Хусеевна, уже и полжизни пролетело.
Обнимаю, целую, передаю приветы от наших питерских «безенгийцев», желаю здоровья и хорошего настроения, и чтоб твоя опора - сын, дочь, муж, дом в Хасанье – оставалась надежным фундаментом и дальше, в твоем полёте…

Алгъышлайма! Насыплы бойсун!
Узакъ ёмюрлю бол!
Тюкеннге бара эсенг, манга бир кило конфет алчы..."
- - -
Фотографии:
- Зухра Хусеевна и Светлана Эдуардовна Орницан - доктор альплагеря "Безенги". Автор фото: Сергей Нужный.
- 1980-ые годы. Анаева Зухра и Белоусова Евгения на восхождении.
- Анаева Зухра Хусеевна. Автор фото: Сергей Нужный