ЛЕГЕНДА БЕЗЕНГИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ. БЕЛЫЙ ТУР

Высоко в горах жил охотник. Страха он не знал. Усталости не ведал. Звериные тропы читал, как маудин молитву. Погоду угадывал по запаху ветра. Дорогу к дому в ночи мог узнать по звездам. Богатым человеком он не был, звон золота никогда не казался ему музыкой радости. Единственным сокровищем владел охотник - длинноствольным ружьем, украшенным перламутром и серебряной чернью. Свое сокровище зверобой носил в войлочном чехле, а когда извлекал оттуда, сердце его замирало, как когда-то при виде любимой. Глаз у охотника был орлиный, повадка барса, а хитростью он напоминал рысь. Много лет прожил этот человек на свете, но ни сам и никто из ущелья не помнил, чтобы пуля, выпущенная из его длинноствольного ружья, не сразила бы зверя наповал.
Ушел раз в горы охотник. С рассвета до заката бродил по тропам, удивляясь, как запутаны они сегодня. Ни одного рогатого тура не встретил. Даже орлы не парили в небе. Уже хотел уложить в чехол свое ружье, когда на соседней скале в лучах огромного и красного, как мак, заходящего солнца увидел белого тура. Никогда не стрелял в белого тура зверобой. Скинул ружье, не знавшее промаха, грянул выстрел… Упал тур… Подошел к скале, чтобы прирезать дичь, а тура нет. Только капельки крови на камнях. И голос откуда-то грустный, далекий: «Лучше бы не стрелять тебе в меня, человек. Не знать тебе удачи».
С тех пор везение покинуло охотника. Ни одна пуля его ружья уже не достигала цели. Разбил он в гневе свое сокровище о скалы. Говорят, до сих пор в тех местах находят кусочки перламутра. А сам зверобой бросился в пропасть. Может не правда все это, только в горах Кавказа ни один охотник не поднимет ружье на белого тура.
- - -
Легенда записана кинорежиссёром Владимиром Вороговым со слов местных жителей. 1999 год. Кадры из фильма "Долгожители балкарцы".

В 1999 году в альплагерь «Безенги» за помощью спустился белый тур. Возраст 17 лет, по человеческим меркам 100 лет животному. Белый тур – священное животное у горцев. Животное спустилось ослабленное. Сотрудники Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника запечатлели это событие и помогли животному, подкормили его.