МИХАИЛ ХЕРГИАНИ. ГЕСТОЛА. 65-ЛЕТ ПЕРВОПРОХОДА
-
Альплагерь "Безенги рожден в 1959 году. Смотря в классификатор маршрутов, видишь - 1959 год Гестола 5Б первопроход по Северной стене, совершенный Михаилом Хергиани (1932 - 1969). Юбилейное событие в юбилейный год альплагеря. Символика в этом есть.
Многие начинают отчет истории освоения Безенги с экспедиций европейских альпинистов. Их заслуги и первопроходы велики. Но внедряясь в историю, понимаешь, что европейские альпинисты шли в регион, неся привкус - "найди и открой новое, расширь горизонты Альп", а отечественные альпинисты осваивали Безенгийское ущелье через испытания, преодоления. Вспомним "Рабфак во льдах" Василия Логиновича Семеновского 1929 года, как готовились отечественные инструктора альпинизма. В.Л. Семеновский был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне... Смыслы формирования отечественного альпинизма совершенно другие...
Первое посещение европейскими альпинистами Безенгийского ущелья состоялось в 1874 году под руководством Адольфуса Мура - британского государственного служащего, помощника секретаря Политического департамента, альпиниста. Преодолев еще один пешеходно-конный перевал, англичане пришли в селение Безенги. Они шли со стороны Сванетии (Грузии) через перевал Цаннер.
Есть уникальный исторический факт, что Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935) - русский и советский писатель, корреспондент, краевед, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, литературовед за свою жизнь был в ущелье Безенги два раза. Первый раз в 1876 году.
Владимир Алексеевич дружил с Антоном Павловичем Чеховым, которому писал:
«…Николай Рубинштейн дирижирует в Большом театре на сотом представлении «Демона», присутствует вся Москва в бриллиантах и фраках - я описываю обстановку этого торжественного спектакля; а через неделю уже Кавказ, знакомые места, Чертова лестница, заоблачный аул Безенги, а еще выше, под снежной шапкой Коштан-тау, на стремнинах ледяного поля бродят сторожкие туры…»
Гиляровский пришел в Безенги со стороны Нальчика, что по состоянию "дорог" данного ущелья совершенно немыслимо, т.к. в те исторические времена дорог не было. Гиляровский умудрился пройти по "Магометовой дороге", по которой кроме Магомета, да и то по древним преданиям, никто не ходил... Явно была первая попытка восхождения... По всем признакам повествования Гиляровский стоял на перевале Цаннер. Как проходили данные путешествия Владимир Алексеевич описывает в первом томе "Мои Скитания" своих сочинений.
Вернемся к юбилею "альплагеря Безенги", к 1959 году и Михаилу Хергиани, который в мире альпинизма очень хорошо известен. Маршруты ходил исключительно серьёзные. Словом, он Наш. «Хергиани был одним из лучших восходителей всех времён», - отмечал Жан Франко - авторитетный французский альпинист из поколения тех, кто прокладывал пути на вершины мировых высотных гигантов.
Каждую осень, когда заканчивался спортивный сезон, Михаил Хергиани собирал все свои награды и шел через перевалы в Сванетию, в дом отца. Выкладывал на стол все свои спортивные награды, говоря отцу: "Это тебе... Ты меня сделал таким, и это все твое..." Тигр скал с образе отечественного альпинизма...
Михаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену горы Суальто - горный массив Чиветта в итальянских Доломитовых Альпах. Владимир Высоцкий посвятил ему песню «К вершине", стихотворение «Памяти Михаила Хергиани» написано Юрием Визбором, Евгением Евтушенко посвятил Тигру скал свое стихотворение «Верёвка Хергиани».
Гестола (груз. გისტოლა) - вершина Безенгийского ущелья высотой 4859 м н.у.м., несмотря на то, что регион известен своими шестью пятитысячниками, именно данная вершина является символом Безенги, которая встречает всех, кто приезжает в альплагерь "Безенги". С самой большой вероятностью топоним "Гестала" происходит от балкарских слов "кёз" - глаз, "тала" - место. Вершина, которая находится на виду. И Михаил Хергиани совершил на нее первопроход именно по пятерке, обойдя ранее сделанные первопроходы. Михаил Хергиани в отечественном альпинизме всегда находится "на виду", в поле зрения, чей опыт является примером для стремления.
ВЕРЕВКА ХЕРГИАНИ
Есть в доме Михаила Хергиани
верёвка та, что предала его,
звеня струной, натянутой на грани
добра и зла,
всего и ничего.
Он только высотою утолялся,
но сам себя он высотой не спас,
и треск нейлона в скалах итальянских
все окна в сванских домиках затряс.
Я трогаю лохматины волокон,
обманчивых,
на вид почти стальных...
Как можно верить людям
и верёвкам
с предателинкой,
прячущейся в них!
И всё-таки, мрачнея потаённо,
не оскорблю сравненьем никаким
случайное предательство нейлона
с обдуманным предательством людским.
В нас разбивает веру и отвагу
холодное, как скалы, сволочьё,
но к высоте таинственную тягу
не разобьёт предательство ничьё.
И струи дождевые в небе мглистом
не подведут,
надёжны и просты,
верёвками погибших альпинистов
протянутые к людям с высоты...
Евгений Евтушенко. 1978 год.
- - -
* * *
Памяти М. Хергиани
Его девиз - назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия - отвага.
Его призванье - высота.
Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня.
А дальше - будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек...
Юрий Визбор. 1970 год.
Автор фотографии:
- Валерий Проклов. Подход к Безенгийской стене.