МАГИЯ АЛЬПИНИЗМА: ЗА ЧЕМ ИДУТ К ВЕРШИНАМ И С ЧЕГО НАЧАТЬ ПУТЬ

-

В последнее время информационное поле все чаще обращается к теме альпинизма. К сожалению, поводом для этого, как правило, становятся чрезвычайные происшествия в горах. Однако за этими трагическими эпизодами теряется истинная суть альпинизма — многогранной, глубокой дисциплины, признанной частью культурного наследия человечества. Так что же такое альпинизм на самом деле?

Федерация альпинизма России оказывает поддержку всем формам восхождений, однако ключевая задача — популяризация и развитие именно спортивного альпинизма. Но прежде чем говорить о спорте, важно понять: альпинизм неоднороден. Условно его можно разделить на три больших направления: любительский, коммерческий и спортивный.

Первый шаг: любительский уровень

Вы решили впервые поехать в горы. Цель — несложное, достаточно безопасное восхождение. Это и есть любительский альпинизм. Но даже на этом этапе наличие профессионального инструктора-проводника строго обязательно. Это сертифицированная деятельность: реестр специалистов находится в открытом доступе на портале Министерства экономического развития, а их аттестацию проводит Федерация альпинизма России. Инструктор обеспечит вашу безопасность и подарит первый настоящий опыт общения с горой.

Все включено: коммерческий альпинизм

Другой вариант — коммерческий альпинизм. Это не дешевое удовольствие, но здесь за вас делают почти все: обеспечивают безопасность, организуют ночевки, питание, предоставляют постоянное сопровождение гида (того же инструктора-проводника), а при необходимости — услуги носильщиков, поваров и врача. Одна из лучших в мире компаний по организации таких восхождений находится в России — это «Клуб 7 вершин». Без всякой рекламы можно отметить: здесь все организовано на высочайшем уровне, как и описано выше.

Высший пилотаж: спортивный альпинизм

Если же вы решили заняться альпинизмом серьезно, то ваш путь лежит в спортивный альпинизм. Это целый мир дисциплин на выбор.

· Вам нравятся технические задачи и экстремальные физические нагрузки? Это ледолазание — зрелищный и сложный вид спорта.
· Вы готовы профессионально заниматься восхождениями и любите лыжи? Ваш выбор — ски-альпинизм, который уже стал олимпийской дисциплиной. Это большой спорт.
· Вы в отличной физической форме, но сложная работа с веревкой и тяжелый рюкзак — не ваше? Есть вариант скайраннинг — скоростной забег в горах, где счет идет на часы и минуты (например, подъем на Эльбрус за несколько часов).

И, наконец, классический альпинизм. Это больше чем спорт. Это философия, меняющая форму жизни. Не случайно в 2019 году ЮНЕСКО включило альпинизм в список нематериального культурного наследия человечества, поставив его в один ряд с музыкой и живописью. Альпинизм — это Рерих и Высоцкий, Тютчев и Петр I, Говорухин и Александр фон Мекк. Все они знали, что альпинизм — это магия.

С чего начать свой путь?

Практически в любом регионе России есть представительство Федерации альпинизма — начните с консультации. Далее можно поехать на спортивные сборы или в альплагерь. Объективно один из лучших альпийских лагерей, где базируется Центральная школа инструкторов, — «Безенги». Здесь с вами будет заниматься уже инструктор-методист, который научит не просто подниматься по склону, а именно ходить в горы. Это небыстрый, но основательный путь.

Если ваша цель — не обязательно звание мастера спорта, есть альтернативное достижение — «Снежный барс России», которое присваивается за покорение десяти высочайших вершин страны. А за особые заслуги перед альпинистским сообществом вас могут наградить почетным орденом «Эдельвейс».

Конечно, окружающие могут считать вас не совсем нормальным. Но, как точно подметил один известный художник, «нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут». Альпинизм — это путь, на котором растут самые удивительные цветы самопознания, силы духа и единения с природой. Путь к магии вершины.

Алексей Слотюк, президент Федерации альпинизма России